29-01-2014, 07:38
(29-01-2014, 06:52 )gallico88 Ha scritto: buona sera birrofili,
sono in preda a un raptus produttivo mai visto prima, leggo molto e le idee che mi si presentano davanti sono molterrime.
questo è quello che vi voglio proporre, accetto consigli.
kit AG mr malt Pale ale:
per quel che mi riguarda il lato malti non intendo toccarlo, voglio concentrarmi sui luppoli
- 5,0Kg Maris otter
- 0,3Kg Crystal
da kit vengono forniti 40g + 40g di EK Goldings (amaro + aroma),
la mia idea è la seguente.
Ho comprato 100g di Chinook per sperimentare il tanto famoso Mash Hopping.
La mia iniziale idea era di luppolare in pentola di ammostamento con un tot di Chinook e quindi sostituire i 40g di EKG che andrebbero a fine bollitura in boil.
ma nulla mi vieta di sostituire l'EKG in toto con il Chinook, oppure utilizzare tutti e due in MH, in FWH, in BOIL, in DH.
voi come agireste?
la teoria parla che per effettuare un MH (mash-hopping) bisogna moltiplicare per 1,5 il luppolo da aroma, ed eventualmente - degustibus - eliminarlo in boil.
consideriamo che l'EKG ha un AA di 4,6% e il Chinook di 12,3%!
non mi piacciono gli eccessi, quindi ci sta una birra luppolata ma non eccessiva, la ricetta dice 25 IB
per i malti, visto che non li vuoi toccare, ti dico solo che personalmente ridurrei il crystal.
i luppoli se la vuoi fare very british devi usare solo e.k.g, altrimenti per stelle strisce puoi usare il chinook e magari per aroma il cascade.
altimenti un ibrido, in questo caso usi da aroma solo il e.k.g. altrimenti verrebbe coperto dai più aggressivi americani.
se posso essere sincero: trovo valido il fwh, ma il luppolo in mash secondo mè non apporta niente...
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.