13-05-2014, 11:29
Salve a tutti dopo aver fatto 3 cotte con soli estratti voglio riniziare a usare i grani speciali, per cui ho acquistato del crystal e del carapils.
Vorrei a questo proposito fare una domanda. Premesso che il tempo a mia disposizione per dedicarmi a questo hobby non è molto, mi chiedevo se fosse possibile, senza ripercussioni sul prodotto finale, preparare l'infusione dei grani speciali il giorno prima per avvantaggiarmi sulla cotta.
L'idea era questa.
La sera prima macino i grani col marga, li metto ad infusione in 3 litri di acqua a 68-70° (nelle ricette che ho previsto ho 300 ed 800 gr di grani speciali da inserire), li lascio in infusione per circa 45 minuti, dopodichè li filtro e raccolgo il mosto in un contenitore ben sanificato che ripongo in frigo coperto.
Il giorno dopo, faccio la cotta vera e propria.
Metto il mosto ottenuto la sera prima in pentola e aggiungo acqua fino ad arrivare a 10 litri, da li procedo normalmente, con le gittate di luppolo una volta raggiunta l'ebollizione. Infine, filtrati i luppoli e raffreddato il mosto, aggiungo acqua nel fermentatore per ottenere la quantità totale prevista.
Che ne dite si può fare? controindicazioni?
Vorrei a questo proposito fare una domanda. Premesso che il tempo a mia disposizione per dedicarmi a questo hobby non è molto, mi chiedevo se fosse possibile, senza ripercussioni sul prodotto finale, preparare l'infusione dei grani speciali il giorno prima per avvantaggiarmi sulla cotta.
L'idea era questa.
La sera prima macino i grani col marga, li metto ad infusione in 3 litri di acqua a 68-70° (nelle ricette che ho previsto ho 300 ed 800 gr di grani speciali da inserire), li lascio in infusione per circa 45 minuti, dopodichè li filtro e raccolgo il mosto in un contenitore ben sanificato che ripongo in frigo coperto.
Il giorno dopo, faccio la cotta vera e propria.
Metto il mosto ottenuto la sera prima in pentola e aggiungo acqua fino ad arrivare a 10 litri, da li procedo normalmente, con le gittate di luppolo una volta raggiunta l'ebollizione. Infine, filtrati i luppoli e raffreddato il mosto, aggiungo acqua nel fermentatore per ottenere la quantità totale prevista.
Che ne dite si può fare? controindicazioni?