Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

temperature mash
#19

beh intanto coi malti caramellati (e non solo) danno sensazioni di maggiore pienezza di gusto, temp più alte di fermentazione producono glicerine che rendono la birra morbida; il rapporto tra zuccheri semplici (zucchero, miele ecc) e malti: una birra 1080 og con stessa fg risulta più corposa se fatta tutta con malto d'oro, piuttosto che malto d'orzo e zuccheri semplici..

Penso inoltre che spesso, soprattutto per le belghe, si confonda corpo con dolcezza e intensità del sapore: pensiamo a una tripel, è uno stile contraddistinto da un'elevata intnesità del sapore e allo stesso tempo da una discreta dolcezza, il finale però (in quelle meglio riuscite) è secco in modo da non dare sensazioni di stucchevolezza.. anche la westvleteren 8, per dire, è si dolce e molto intensa ma ha una bevuta tutto sommato facile (rapportata ovviamente a stile e gradazione) grazie all'ottima secchezza finale..è ovvio che non sono birre dal corpo esile ma neanche eccessivo.. birre veramente corpose sono invece barleywine e imperial stout che dopo la bevuta ti lasciano veramente sensazione di pienezza e hanno una beva spesso molto lenta.. prendiamo l'old foghorn (barleywine di anchor): ha una gradazione di 10% e og dichiarata in etichetta di 1100.. ciò vuole dire che la fg è sui 1025, ecco che a una fg alta corrisponde un'elevata fg (fra l altro tornando al discorso di prima qui non c'è zucchero al contrario delle belghe).
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
temperature mash - da superhop - 30-11-2014, 09:18
temperature mash - da Lukino - 30-11-2014, 09:29
RE: temperature mash - da superhop - 30-11-2014, 10:16
RE: temperature mash - da PRESIDENTE - 30-11-2014, 11:22
RE: temperature mash - da superhop - 30-11-2014, 11:37
RE: temperature mash - da PRESIDENTE - 30-11-2014, 11:56
RE: temperature mash - da superhop - 01-12-2014, 01:21
temperature mash - da Lukino - 01-12-2014, 12:06
RE: temperature mash - da PRESIDENTE - 01-12-2014, 01:34
RE: temperature mash - da superhop - 01-12-2014, 02:01
RE: temperature mash - da Miciospecial - 01-12-2014, 09:22
RE: temperature mash - da superhop - 01-12-2014, 11:05
RE: temperature mash - da Miciospecial - 02-12-2014, 12:03
RE: temperature mash - da superhop - 02-12-2014, 12:09
RE: temperature mash - da PRESIDENTE - 02-12-2014, 11:33
RE: temperature mash - da lorevia - 02-12-2014, 01:56
R: RE: temperature mash - da PRESIDENTE - 02-12-2014, 02:08
RE: R: temperature mash - da superhop - 02-12-2014, 11:17
RE: temperature mash - da andrea93 - 03-12-2014, 02:34
RE: temperature mash - da superhop - 03-12-2014, 03:27
RE: temperature mash - da PRESIDENTE - 03-12-2014, 03:23

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
06-01-2016, 01:02

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)