13-02-2015, 11:09
L'ossigenazione durante la preparazione dello starter è necessaria perché durante la fase aerobica il lievito si riproduce, ed è quello che noi vogliamo, tant'è che quando inoculiamo ossigeniamo il mosto.
Usando un agitatore magnetico (stir plate) per la preparazione dello starter le quantità di mosto e di bustine di lievito necessarie diminuiscono di un bel po'.
Ora devo veri****re le tempistiche, ma credo che usando l'agitatore magnetico non sia neanche necessario preparare lo starter giorni prima, ma basta approntarlo a inizio cotta per averlo pronto al momento dell'inoculo.
Ultima considerazione: io solitamente conservo 3-4 litri di mosto pre-inoculo che congelo e utilizzo per gli starter (previa ri-bollitura).
Ciao
E.
Usando un agitatore magnetico (stir plate) per la preparazione dello starter le quantità di mosto e di bustine di lievito necessarie diminuiscono di un bel po'.
Ora devo veri****re le tempistiche, ma credo che usando l'agitatore magnetico non sia neanche necessario preparare lo starter giorni prima, ma basta approntarlo a inizio cotta per averlo pronto al momento dell'inoculo.
Ultima considerazione: io solitamente conservo 3-4 litri di mosto pre-inoculo che congelo e utilizzo per gli starter (previa ri-bollitura).
Ciao
E.
Birraiolo
Triatleta
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