09-12-2015, 05:15
(09-12-2015, 05:03 )Paul Ha scritto: Una ricetta non può prevedere una FG.
La puoi stimare ma non puoi puntare il dito e dire "fermati qui"
in birrificio (hibu) si stimava un fg per avere un certo grado alcolico...quando raggiungevi "quel" grado alcolico ( calcolato con i gradi plato e un calcolo apposta che ora non sto usando perchè uso il densimentro) si abbassava la temperatura del mosto a 12°, si faceva sedimentare il lievito e le impurità e si spurgava il mosto 2 volte al giorno, la mattina e dopo 12 ore...fino a quando non si arrivava, dopo 7/8 giorni, a non avere più impurità e lieviti e usciva solo il mosto bello limpido....e la fg rimaneva quella...non aumentava quindi si imbottigliava con l'aggiunta di ulteriore lievito
puntavo il dito sul quadrante del fermentatore per fare scendere la temperatura a 12°...qui posso solo togliere la coperta e lasciare il fermentatore ai 12° della temperatura della cantina
nunc est bibendum