09-12-2015, 05:20
Forse non mi sono spiegato.
Se hai una OG di 1050 e usi un lievito che ha una AA del 75% puoi stimare una FG teorica di 1012.5... che poi se tutto va bene sarà quella, punto più punto meno.
Ma non puoi dire "fermati a 1016". Certo, puoi abbassare la T. L'unico risultato è che non saprai mai cosa succede e quando riprenderà la fermentazione (banalmente la regali ad un amico, la tiene fuori dal frigo e gli esplode in mano.
I lieviti sono cellule, non li vedi di certo ad occhio nudo...
Se hai una OG di 1050 e usi un lievito che ha una AA del 75% puoi stimare una FG teorica di 1012.5... che poi se tutto va bene sarà quella, punto più punto meno.
Ma non puoi dire "fermati a 1016". Certo, puoi abbassare la T. L'unico risultato è che non saprai mai cosa succede e quando riprenderà la fermentazione (banalmente la regali ad un amico, la tiene fuori dal frigo e gli esplode in mano.
I lieviti sono cellule, non li vedi di certo ad occhio nudo...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau