29-08-2012, 08:26
(29-08-2012, 09:50 )COMERO83 Ha scritto: ciao vi scrivo perchè ho un dilemma: fin ora ho fatto 2 birre allgrain ed entrambe non mi soddisfano dal punto di vista della schiuma (elemento importante per le birre) non è persistente nonostante nella seconda birra abbia fatto una carbonazione con un volume pari a 2,50 mettendo 6,6 gr per litro di zucchero...
cosa devo fare ??? ho utilizzato anche del cara pils e dei fiokki di frumento e avena per aumentare la schiuma ma nessun risultato soddisfacente
Le fai maturare? Quando le stappi non è che magari hanno dieci giorni di maturazione? Perchè in tal caso sarebbe normale. Comunque, la carbonazione ok, produce bollicine ma che le mantiene è la birra stessa, la tipologia di malti usati, le temperature di mash, come sono state fatte le rampe e le soste. Lascio a chi ne sà di più delucidare questi argomenti.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.