16-10-2016, 12:26
(15-10-2016, 01:38 )christiantilt Ha scritto: 48h di agitatore vanno bene se fai single step, diversamente 24h o max 36h poi frigo x 24h a decantare, anche secondo me 12h sono pochine, rischi di aver buttato cellule vive in sospensione quando hai separato la parte liquida dalla solida, ma poca roba.
Io starei sereno, inocula pure tutto il contenuto dello starter, magari fai l'inoculo alla stessa T a cui farai fermentare, anche 1° sotto.
Se T dello starter e del mosto sono uguali sarebbe perfetto, meno stress per il lievito in fase di lag
Alla fine ho fatto come hai detto. Ho finito di raffreddare il mosto con l'aiuto del freezer alle 23 portandolo a 20°, stessa temperatura dello starter e ho inoculato tutti i 2 litri senza decantare. Alla fine non inciderà affatto sull' Og prevista in quanto ho avuto un evaporazione maggiore del previsto e quindi compensa. Stamattina alle 8 era già in piena attività, ho abbassato a 19, temperatura che terrò per i primi giorni di tumultuosa per poi risalire gradualmente di un paio di gradi fino a fine fermentazione.
