12-08-2017, 12:29
(12-08-2017, 11:36 )christiantilt Ha scritto: Inoltre, se lasci qualche giorno in più nel fermentatore la birra si pulisce e non parlo di limpidezza, ma di pulizia organolettica. In pratica il lievito quando ha finito di metabolizzare gli zuccheri riassorbe sottoprodotti creati durante la fermentazione che lascerai in fondo al fermentatore con l'ultimo travaso prima di imbottigliare. Se questo travaso lo fai prematuramente quei sottoprodotti te li porti in bottiglia.
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Ricapitolando, ho fatto la cotta la notte del 4 agosto
Ho fatto il primo travaso la mattina del 9 agosto, in anticipo rispetto ai tempi indicatimi
Tenendo conto dei 14 giorni (due settimane) dovrei fare il secondo e ultimo trovaso il giorno 19 agosto (controllando chiaramente che la OG sia stabile)
A questo punto non mi conviene più fare ulteriori controlli della OG se non magari 2 giorni prima dell'ultimo travaso, che dovrebbe comunque essere attorno ai 1010 come il programma mi ha mostrato.
Mi confermate tutto questo?
Così domenica 20 agosto rièarto con un'altra cotta
