18-08-2017, 07:44
(18-08-2017, 07:01 )christiantilt Ha scritto: Il volumi di co2 per una Apa sono indicativamente quelli ma ti posso dire che 2,8vol per una Apa sono tantissimi, io le mie le tengo sui 2/2,2vol e vanno giù che è un piacere, non mi piace ruttare luppolo perchè la birra è troppo gasata. Ma alla fine sono gusti personali. La cosa importante che devi fare è prima di tutto calcolare la co2 già disciolta nella birra e questo lo puoi fare con la formula che trovi in rete, dopo di che, ma solo dopo puoi parlare di gr/l perchè 6gr/l di zucchero su una birra fermentata a 16° hanno un impatto sulla gasatura finale, 6gr/l su una birra fermentata a 22° ne hanno un altro.
Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Grazie per la spiegazione, a piccoli passi ci arrivo anch'io a fare una buona birra, sono anni che dico "voglio provarci" ma alla fine ho sempre deviato sulla peroni, piuttosto che la moretti, però mi è sempre rimasta impressa la bontà delle birre artigianali che negli anni mi hanno fatto provare.