04-12-2012, 05:12
Aspetta ci siamo fraintesi...
Io non intendevo utilizzare il ghiaccio nel fermentatore ma solo per freddare il mosto... fargli fare un pò il lavoro che fa la serpentina in rame per capirci.
Ho notato mentre freddavo il mosto a bagno maria che la temperatura scendeva ma solo nella zona dei bordi mentre rimaneva alta al centro della pentola, e non potendo mescolare il mosto non sapevo come spostare quella parte calda per mischiarla con quella più fredda. Per quello ho pensato ad un modo per freddarlo dal centro e pensando allo scambio di calore che si ha con la serpentina mi è venuto in mente la storia dei sacchetti per surgelati che però non andrebbero aperti ma solo immersi
Io non intendevo utilizzare il ghiaccio nel fermentatore ma solo per freddare il mosto... fargli fare un pò il lavoro che fa la serpentina in rame per capirci.
Ho notato mentre freddavo il mosto a bagno maria che la temperatura scendeva ma solo nella zona dei bordi mentre rimaneva alta al centro della pentola, e non potendo mescolare il mosto non sapevo come spostare quella parte calda per mischiarla con quella più fredda. Per quello ho pensato ad un modo per freddarlo dal centro e pensando allo scambio di calore che si ha con la serpentina mi è venuto in mente la storia dei sacchetti per surgelati che però non andrebbero aperti ma solo immersi