07-12-2012, 08:04
Sarebbe preferibile tenere le bottiglie al buio a temperatura intorno ai 20°C per circa 2 settimane, poi per il resto della maturazione sempre al buio, ma a temperatura di cantina.
Io purtroppo non ho una cantina, ma solo un ripostiglio buio, senza finestre e senza termosifoni, dove le bocce mantengono una temperatura più o meno costante di circa 13-15 gradi.
...ma quando l'hai fatta la cotta? ho visto che ti sei presentato oggi nel forum e dicevi di avere appena ricevuto il kit...?!?
Forse dovrai imbottigliare tra un paio di settimane... altrimenti se imbottigli prima che la fermentazione sia terminata più che della temperatura della cantina dovrai preoccuparti delle esplosioni delle tue bottiglie!!!
Io purtroppo non ho una cantina, ma solo un ripostiglio buio, senza finestre e senza termosifoni, dove le bocce mantengono una temperatura più o meno costante di circa 13-15 gradi.
...ma quando l'hai fatta la cotta? ho visto che ti sei presentato oggi nel forum e dicevi di avere appena ricevuto il kit...?!?
Forse dovrai imbottigliare tra un paio di settimane... altrimenti se imbottigli prima che la fermentazione sia terminata più che della temperatura della cantina dovrai preoccuparti delle esplosioni delle tue bottiglie!!!
"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy". (Benjamin Franklin)
"Conoscere i luoghi, vicino o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia". (Goethe)