17-12-2012, 03:09
L'ultima weizen che ho imbottigliato sabato 8 dicembre sta maturando con un priming di 270g per 22 litri di birra.
Ieri ho aperto una 33cl di test: carbonatura perfetta e birra buona.
Vero è che sta maturando a 15-16 gradi, quindi probabilmente la rifermentazione è meno violenta, ma anche la precedente produzione, che ha maturato in agosto ad una temperatura di quasi 20°, non mi ha dato problemi di esplosioni.
Le cause secondo me possono essere due:
1) bottiglie danneggiate o troppo leggere (se "riciclate" da birre commerciali)
2) insufficiente miscelazione durante il priming, stratificazione dello zucchero, e produzione di bottiglie iper gasate a fronte di altre bottiglie praticamente sgasate.
Potresti aprire una delle bottiglie sane per verificare lo stato dell birra.
Ti sono vicino in questo momento difficile
Ieri ho aperto una 33cl di test: carbonatura perfetta e birra buona.
Vero è che sta maturando a 15-16 gradi, quindi probabilmente la rifermentazione è meno violenta, ma anche la precedente produzione, che ha maturato in agosto ad una temperatura di quasi 20°, non mi ha dato problemi di esplosioni.
Le cause secondo me possono essere due:
1) bottiglie danneggiate o troppo leggere (se "riciclate" da birre commerciali)
2) insufficiente miscelazione durante il priming, stratificazione dello zucchero, e produzione di bottiglie iper gasate a fronte di altre bottiglie praticamente sgasate.
Potresti aprire una delle bottiglie sane per verificare lo stato dell birra.
Ti sono vicino in questo momento difficile


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