24-01-2013, 10:03
(23-01-2013, 03:11 )mike28 Ha scritto: salve ragazzi,
sto facendo una
Mr.Malt Premium Weizen con Lievito secco Safbrew WB-06 e l'aggiunta di 1 kg di zucchero.
Dopo una fermentazione a due stadi, pensavo di fare il priming con zucchero semplice, avvalendomi della famosa formula:
(4-0.83) X 23litri X 4 = 291,64 gr ovvero 12,68 gr per litro.
Dove 4 è la carbonazione che volevo dare alla mia weizen dato che può stare in un range tra 3,3 e 4,5.
0,83 è il livello di carbonazione che la mia birra ha prodotto durante la fermentazione alla temperatura massima di 22 °C.
4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume d Co2)
Quello che mi lascia qualche dubbio è il fatto di dover aggiungere ben 12 gr di zucchero per litro.
Sia la formula che il programma HobbyBrew confermano questi valori ma non vorrei realizzare delle vere bombe a mano e dover buttare via tutto.
che mi consigliate?
In attesa di una vostra risposta vi ringrazio anticipatamente per l'attenzione e la disponibilità prestata.
quanto zucchero mi consigliate? io avevo pensato di portare la carbonazione della mia weizen a 4 ma premetto che non l'ho mai fatta e non so rendermi conto se poi venga troppo gasata e imbevibile, al tempo stesso però non vorrei realizzare una birretta svanita.
All'inizio avevo pensato a 12 g/l ma poi leggendo i vostri post è salita la paura che mi vengano delle bombe a mano.
Come vedete dai miei calcoli 12 gr/l sono quelli corretti, ma non vorrei esagerare appunto decidendo di applicare un valore 4 alla carbonazione della mia weizen.
Sono curioso di leggere i vostri consigli di esperti birrai!!