25-10-2011, 02:36
Appena puoi fai un foro e mettici il rubinetto anche nel secondo!
La soluzione per tutti è molto semplice: la fermentazione non dovrebbe MAI iniziare ad una tempertura alta e finire con una più bassa.
In questo caso il lievito non muore ma si indebolisce causando una fermentazione eterna che sarà dura far terminare!
Difatti c'è chi rimescola, chi inocula altro lievito ecc...magari con conseguenze negative.
Per avere una fermentazione ottimale la tempertura iniziale dovrebbe essere di 18° per poi restare costante o alzarsi fino a 22° massimo.
La cosa migliore sarebbe quella di restare costanti e solo alla fine alzare la temperatura per 24-48 ore e dare l'ultimo "colpetto" al lievito e spingerlo a terminare la fermentazione.
La soluzione per tutti è molto semplice: la fermentazione non dovrebbe MAI iniziare ad una tempertura alta e finire con una più bassa.
In questo caso il lievito non muore ma si indebolisce causando una fermentazione eterna che sarà dura far terminare!
Difatti c'è chi rimescola, chi inocula altro lievito ecc...magari con conseguenze negative.
Per avere una fermentazione ottimale la tempertura iniziale dovrebbe essere di 18° per poi restare costante o alzarsi fino a 22° massimo.
La cosa migliore sarebbe quella di restare costanti e solo alla fine alzare la temperatura per 24-48 ore e dare l'ultimo "colpetto" al lievito e spingerlo a terminare la fermentazione.