06-03-2013, 02:06
Altbier all grain
Birra ad alta fermentazione del nord della Germania, colore ambrato, buon equilibrio tra malto e luppolo. Gusto pulito.
Ricetta per 23 litri
QUANTITA'
Malto Monaco 4 kg
Malto Vienna 1 kg
Malto Cara Munich II 500 gr
Luppolo Saaz oppure Saphir (3,3 AA) 80 gr (60 min)
Lievito White Labs German Ale / Kolsch WLP029 oppure Dusseldorf Alt WLP036 1 Fiala
Irish Moss 10 gr (10 minuti)
Zucchero Priming 6 gr/litro
OG: 1051 FG: 1012 Colore 30,7 EBC - Amaro 34 IBU Alc 5- 5,5% Vol.
Fasi di ammostamento:
1° step: PROTEIN REST 52°C per 10 min.
2° step: MASH 65°C per 30 min.
3° step: MASH 70°C per 30 min.
4° step: MASH-OUT 78°C per 15 min.
NOTE:
Inserire l'Irish Moss 10 minuti prima della fine della bollitura.
Per un miglior risultato mantenere la temperatura di fermentazione a circa 16°C.
Quando la birra e' pronta (giusta gasatura in bottiglia previo assaggio), lasciar maturare per un mese a 10-12°C.
io ti consiglio questo lievito a sto puntohttp://www.mr-malt.it/lievito-kolsch-n-2565-125-ml.html
Birra ad alta fermentazione del nord della Germania, colore ambrato, buon equilibrio tra malto e luppolo. Gusto pulito.
Ricetta per 23 litri
QUANTITA'
Malto Monaco 4 kg
Malto Vienna 1 kg
Malto Cara Munich II 500 gr
Luppolo Saaz oppure Saphir (3,3 AA) 80 gr (60 min)
Lievito White Labs German Ale / Kolsch WLP029 oppure Dusseldorf Alt WLP036 1 Fiala
Irish Moss 10 gr (10 minuti)
Zucchero Priming 6 gr/litro
OG: 1051 FG: 1012 Colore 30,7 EBC - Amaro 34 IBU Alc 5- 5,5% Vol.
Fasi di ammostamento:
1° step: PROTEIN REST 52°C per 10 min.
2° step: MASH 65°C per 30 min.
3° step: MASH 70°C per 30 min.
4° step: MASH-OUT 78°C per 15 min.
NOTE:
Inserire l'Irish Moss 10 minuti prima della fine della bollitura.
Per un miglior risultato mantenere la temperatura di fermentazione a circa 16°C.
Quando la birra e' pronta (giusta gasatura in bottiglia previo assaggio), lasciar maturare per un mese a 10-12°C.
io ti consiglio questo lievito a sto puntohttp://www.mr-malt.it/lievito-kolsch-n-2565-125-ml.html