05-04-2013, 07:18
Guarda, la mia ultima Micio APA mi ha lasciato soddisfatto ma la prossima voglio esagerare.
Solo che ho controllato tra il mio materiale brassicolo e il Crystal è un 200Lovibond non un 105 come credevo, peggio! Come ho scritto sopra, vorrei "tagliarlo" con l'aggiunta di altri grani in quanto temo per il sapore più che per il colore. Ad ogni buon fine riscrivo la fonte con la speranza che arrivino autorevoli consigli...
Domanda: Oltre al Crystal, che cosa posso mettere?
Ingredienti normalmente usati:
Acqua:
mediamente mineralizzata
Malti:
American two-row, o al piu pale inglese come base. Come malto speciale, riferimenti bibliografici suggeriscono l'utilizzo di crystal a 40Lovibond (79 EBC), nella misura media del 5-8%. Se si e costretti ad utilizzare un crystal con ECB maggiore, e preferibile essere parsimoniosi con la dose, per evitare sapori eccessivamente caramellati. Possibile l'utilizzo di malto monaco, nella misura media del 5%, e di carapils, nella stessa quantità. Alcune ricette riportano un utilizzo minimo (5%) di malto di grano.
Luppoli:
Il cascade domina come Costantino sull'Impero Romano d'Oriente, sia per l'aroma che per l'amaro. Molto utilizzato anche l'Amarillo, dal profilo aromatico simile. Per aroma ed amaro, possono essere impiegati anche il columbus e il centennial. Per il solo amaro, chinook, magnum e horizon. Possibile l'utilizzo di perle coltivato negli U.S., sempre per il solo amaro. Consigliato, quasi indispensabile, il dry hopping.
Spezie:
nessuna
Lieviti:
Fermentis Safale US-05 - Wyeast 1056 o 1272 - White Labs WLP001, WLP051, WLP060
Solo che ho controllato tra il mio materiale brassicolo e il Crystal è un 200Lovibond non un 105 come credevo, peggio! Come ho scritto sopra, vorrei "tagliarlo" con l'aggiunta di altri grani in quanto temo per il sapore più che per il colore. Ad ogni buon fine riscrivo la fonte con la speranza che arrivino autorevoli consigli...
Domanda: Oltre al Crystal, che cosa posso mettere?
Ingredienti normalmente usati:
Acqua:
mediamente mineralizzata
Malti:
American two-row, o al piu pale inglese come base. Come malto speciale, riferimenti bibliografici suggeriscono l'utilizzo di crystal a 40Lovibond (79 EBC), nella misura media del 5-8%. Se si e costretti ad utilizzare un crystal con ECB maggiore, e preferibile essere parsimoniosi con la dose, per evitare sapori eccessivamente caramellati. Possibile l'utilizzo di malto monaco, nella misura media del 5%, e di carapils, nella stessa quantità. Alcune ricette riportano un utilizzo minimo (5%) di malto di grano.
Luppoli:
Il cascade domina come Costantino sull'Impero Romano d'Oriente, sia per l'aroma che per l'amaro. Molto utilizzato anche l'Amarillo, dal profilo aromatico simile. Per aroma ed amaro, possono essere impiegati anche il columbus e il centennial. Per il solo amaro, chinook, magnum e horizon. Possibile l'utilizzo di perle coltivato negli U.S., sempre per il solo amaro. Consigliato, quasi indispensabile, il dry hopping.
Spezie:
nessuna
Lieviti:
Fermentis Safale US-05 - Wyeast 1056 o 1272 - White Labs WLP001, WLP051, WLP060
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino