18-04-2013, 12:50
comero guarda che l'overpitching non ti assicura un FG più bassa.
i lieviti in underpitching si riproducono nel mosto fino a raggiungere un numero abbastanza elevato da mangiare tutto lo zucchero e questo crea off flavours. con l'over pitching questo non succede.
ma gran parte del lavoro per l'attenuazione la fa una buona ossigenazione e il mash, non è che se metti 20 buste da 1100 di OG ti arriva a 1010.
3 mi sembra futile, con uno starter ben elaborato ti fai l'equivalente di 5 buste in due o tre giorni, partendo da una.
i lieviti in underpitching si riproducono nel mosto fino a raggiungere un numero abbastanza elevato da mangiare tutto lo zucchero e questo crea off flavours. con l'over pitching questo non succede.
ma gran parte del lavoro per l'attenuazione la fa una buona ossigenazione e il mash, non è che se metti 20 buste da 1100 di OG ti arriva a 1010.
3 mi sembra futile, con uno starter ben elaborato ti fai l'equivalente di 5 buste in due o tre giorni, partendo da una.