19-11-2013, 07:02
(16-11-2013, 11:40 )andrea93 Ha scritto: io ho messo che agito per 20 minuti ma in realtà prendo il fermentatore (che dopo la cotta precedente ho pulito perfettamente con acqua e un po di sapone per piatti mentre il rubinetto lo lascio a mollo in candeggina) e lo riempo con 5 litri di acqua e chemipro lo stendo poi su un fianco e lo tengo in quella posizione per almeno 5 minuti poi lo ruoto di un quarto e con 4 al massimo 5 posizioni tutto il fermentatore sta a contatto con la soluzione per almeno 5 minuti..infine per sicurezza agito il fermentatore con la soluzione dentro..poi faccio uscire la soluzione dal rubinetto (che comunque avevo gia sanificato in precedenza).. tutto questo durante la bollitura per ottimizzare i tempi..
Bingo!
Finalmente qualcuno l'ha scritto, così non devo farlo io.
Unica differenza: usando i fermentatori da 50 litri metto dentro 10-15 litri di acqua e oxi.
Aggiungo: quando sanifico per i travasi metto dentro al fermentatore anche il tubo e la paletta. Prima di scolare il sanitizzante ne raccolto qualche litro in una caraffa facendolo passare per il tubo, così si sanifica bene anche dentro. Ciò che raccolgo lo uso per pulire il rubinetto del fermentatore da cui devo travasare, e altre varie ed eventuali.
Birraiolo
Triatleta
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