Messaggi: 696
	Discussioni: 94
	Registrato: Jan 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Sempre a scopo didattico vorrei vederci chiaro con il riutilizzo dei lieviti per fare due cotte concatenate.
Ho da fare una Brewferm triple ed una gold, ho a disposizione una bustina di T58, una US5 e quella originale della Gold ma è un po' vecchiotta e non sono sicuro di averla tenuta sempre in frigo, la t58 e la us5 le ho conservate qualche mese in frigo.
Se volessi usare, ad esempio, il t58 potrei:
1) Brassare la triple nel fermentatore 1
2) dopo 7 giorni travasare nel fermenatatore 2
3) dopo 7 giorni ritravasare nel fermentatore 1 per priming e imbottigliamento
4) lo sesso giorno di cui sopra brassare la gold direttamente nel fermentatore 2 sui lieviti residui della triple.
In tutto questo è meglio fare la triple e poi la gold o viceversa?
E' meglio il t58 o l'us5?
per il punto 4) posso brassare direttamente sui lieviti o è meglio prendere i lieviti e mettere tutto il un fermentatore pulito?
Grazie e tutti dei consigli, come sempre!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
 
	
	
		Premessa: le cotte concatenate si intendono su birre che utilizzano lo stesso tipo di lievito. Ergo se usi l'us05 fai una apa, poi ci fai un'altra ale e non una tripla. Viceversa se utilizzi T58 devi fare birre belghe. Poi ovvio se vuoi fare una American belgian triple ale vabbè....tutto si può fare.
Io utilizzo il lievito sul fondo, lo stesso giorno faccio la cotta e imbottiglio.
Utilizzo direttamente lo stesso fermentatore tentando di fare cotte simili
Lollo
	
	
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		mi associo a Lollo....se ci metti lo 05 non tirerai mai fuori lo spessore aromatico di una tripel 
	 
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,675
	Discussioni: 57
	Registrato: Apr 2012
	
Reputazione: 
18
		
	 
 
	
	
		La Gold è data come pilsner, quindi in realtà nessuno dei lieviti è indicato.
Se proprio vuoi concatenarle io farei comunque prima la gold, che ha una OG più bassa, col T58 e sfrutterei il fondo di fermentazione per far fermentare la tripel che ha una OG più alta.
Vero è che le quantità di birra sono inferiori ai canonici 23 litri, ma io procederei comunque come ti ho detto.
	
	
	
Birraiolo
Triatleta
.com
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
 
	
	
		 (11-12-2013, 02:26 )enrico Ha scritto:  La Gold è data come pilsner, quindi in realtà nessuno dei lieviti è indicato.
Se proprio vuoi concatenarle io farei comunque prima la gold, che ha una OG più bassa, col T58 e sfrutterei il fondo di fermentazione per far fermentare la tripel che ha una OG più alta.
Vero è che le quantità di birra sono inferiori ai canonici 23 litri, ma io procederei comunque come ti ho detto.
Concordo!
	
 
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 696
	Discussioni: 94
	Registrato: Jan 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		grazie a tutti,
enrico, il senso era proprio quello, capire quale fare prima.... dato per scontato che la gold la faccio ad alta (non sono ancora attrezzato per la bassa)
per lollo, ovvio che il t58 era per la triple, penso che però abbia senso anche usato con la gold no?
l'us5 l'ho menzionato perchè comunque ce l'avrei e perchè ho letto che per la gold fatta adatta comunque va bene.....però, come dice alex, lo escludo in quanto non ha senso con la triple
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 696
	Discussioni: 94
	Registrato: Jan 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		sono proprio rinco.... avevo aperto già la stessa discussione a maggio.....scusate per il doppione
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
 
	
	
		 (11-12-2013, 04:20 )ftenuta Ha scritto:  sono proprio rinco.... avevo aperto già la stessa discussione a maggio.....scusate per il doppione
E' colpa della nostra bevanda ci rende felici e dimentichini!!! 

Lollo
	
 
	
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 582
	Discussioni: 50
	Registrato: Oct 2013
	
Reputazione: 
5
		
	 
 
	
	
		Domanda da neofita... 
qualcuno mi spiegherebbe meglio di "giro" delle cotte concatenate?
Si intende che si usa il primo fermentatore con "la morchia di lievito" senza lavare il fusto e senza aggiungere altro?
Grazie Runner75