13-12-2013, 11:54
Kit Coopers Heritage Lager con 1,5 kg. di estratto di malto extralight Muntons e 290 grammi di zucchero. Tutto sterilizzato con amuchina e metabisolfito.
Fermentazioni in due fasi, OG e FG come da calcolo, è filato tutto liscio.
Priming con 6,8 grammi litro sciolti in mezzo litro di acqua.
Sono passati 17 giorni dall'imbottigliamento e la birra, nelle bottiglie, è perfettamente cristallina.
Ieri pomeriggio ho passato una bottiglia da 33 cl (ne avevo riempite 3 per fare degli assaggi) in frigo per un primo assaggio. La serra stappo e verso : bellissima schiuma, anche abbastanza persistente, ottimo profumo e gusto. E' già birra anche se si sente che deve stagionare e pulirsi.
Unico neo : con il freddo si è intorbidita. Probabile Chill haze ?
Un particolare mi fa riflettere : all'imbottigliamento ho trasportato il fermentatore dalla tavernetta alla cucina (un bel tragitto) e qualche scossone l'ho dato. Poi ho travasato, fatto priming e imbottigliato.
Il dubbio è che nonostante il primo travaso (dopo 7 giorni) nel secondo fermentatore (e di roba ne è rimasta nel primo.....), trasportandolo e poi travasando, ho rimescolato un po' delle proteine che erano adagiate sul fondo e, col secondo travaso fatto subito dopo, le ho passate in bottiglia.
La seconda ipotesi è che 15 giorni siano ancora pochi e che c'è ancora fermentazione in bottiglia. In effetti, sul fondo della bottiglia, non s'è formata, ancora, la minima posa. I lieviti, in sospensione, col freddo, intorbidiscono la birra.
Forse con un mesetto a temperatura da cantina (13°/15°) si sedimenteranno.
Che ne pensate ?
una cosa è certa : la prossima, se la dovessi muovere, prima di imbottigliarla, la farò riposare almeno 24 ore o magari la passo in frigo.
Fermentazioni in due fasi, OG e FG come da calcolo, è filato tutto liscio.
Priming con 6,8 grammi litro sciolti in mezzo litro di acqua.
Sono passati 17 giorni dall'imbottigliamento e la birra, nelle bottiglie, è perfettamente cristallina.
Ieri pomeriggio ho passato una bottiglia da 33 cl (ne avevo riempite 3 per fare degli assaggi) in frigo per un primo assaggio. La serra stappo e verso : bellissima schiuma, anche abbastanza persistente, ottimo profumo e gusto. E' già birra anche se si sente che deve stagionare e pulirsi.
Unico neo : con il freddo si è intorbidita. Probabile Chill haze ?
Un particolare mi fa riflettere : all'imbottigliamento ho trasportato il fermentatore dalla tavernetta alla cucina (un bel tragitto) e qualche scossone l'ho dato. Poi ho travasato, fatto priming e imbottigliato.
Il dubbio è che nonostante il primo travaso (dopo 7 giorni) nel secondo fermentatore (e di roba ne è rimasta nel primo.....), trasportandolo e poi travasando, ho rimescolato un po' delle proteine che erano adagiate sul fondo e, col secondo travaso fatto subito dopo, le ho passate in bottiglia.
La seconda ipotesi è che 15 giorni siano ancora pochi e che c'è ancora fermentazione in bottiglia. In effetti, sul fondo della bottiglia, non s'è formata, ancora, la minima posa. I lieviti, in sospensione, col freddo, intorbidiscono la birra.
Forse con un mesetto a temperatura da cantina (13°/15°) si sedimenteranno.
Che ne pensate ?
una cosa è certa : la prossima, se la dovessi muovere, prima di imbottigliarla, la farò riposare almeno 24 ore o magari la passo in frigo.