Messaggi: 10
Discussioni: 4
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
0
Salve a tutti,
sono alla mia prima birra e ho un problema su cui non dormo! ahahahahah
scherzo!
dalle indicazioni sulla mie istruzioni non c' era scritto di raffreddare il mosto prima di inserirlo nel fermentatore e quindi ho saltato questo passaggio. Dovrò buttare la birra perchè è un errore grave o è comunque un errore secondario?
Messaggi: 17
Discussioni: 6
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
non è importante se hai inoculato in lievito alla temperatura corretta....cioè sotto i 26/28 gradi...
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Mario, se non dico cavolate raffreddarla serve per non rovinare l'attrezzatura; inoltre va raffreddata prima possibile per evitare eventuali possibili infezioni.
Credo inoltre che la fase di raffreddamento serva anche a far precipitare prima le proteine, abbattere i microrganismi psicrofili, mesofili e buona parte dei termofili.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
scusate ragazzi,raffreddarla serve soprattutto a non far "CREPARE I LIEVITI"!!!
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
esatto...arrivarare ad una temperatura ideale serve al lievito per la fermentazione, una temperatura troppo elevata li uccidera
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Si, in effetti avete perfettamente ragione, avevo intenzionalmente omesso il fatto dei lieviti in quanto questa indicazione viene riportata sulle confezioni.
Avevo invece riportato il problema dell'attrezzatura perché in un'altro post, non ricordo dove, si parlava proprio dei tempi di raffreddamento del mosto ed io avevo proposto di inserire comunque il mosto caldo nel fermentatore e di aggiungere acqua molto fredda fino a completare la ricetta.
Facendo preparazioni da kit al massimo si utilizzano 4/5 litri di acqua calda; aggiungendo 17/18 litri di acqua fredda di frigorifero si otterrebbe un raffreddamento efficace in pochissimi minuti.
Per questo ho citato il problema dell'attrezzatura
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing