07-04-2014, 05:45
Ciao a tutti,
premetto che sono nuovissimo sia del forum che del mondo homebrew (con un'unica cotta da kit sulle spalle)
volevo chiedere dei chiarimenti per quanto riguarda le ricette e+g.... ho letto tantissimi forum e anche qualche libro
e piu robba leggo + mi vengono dei dubbi
Praticamente partendo da una qualunque ricetta E+G da 23 litri, ho capito che la bollitura và fatta esattamente su quei litri, oppure anche di piu dato che
l'ebollizione di 1h si porta via una bella %... inoltre ho letto da qualche parte che la bollitura si può fare direttamente (per mancanza di spazio o di attrezzature)
direttamente con un mosto concentrato, tipo 10litri, e poi una volta nel fermentatore si aggiunge acqua per arrivare ai litri della ricetta (usato anche per abbattere la temperatura)
la mia domanda precisamente riguarda la quantità di luppolo in bollitura... se la mia ricetta di 23 litri prevede tot grammi di Luppolo X (che ne sò magari 10 per 60')
nella bollitura da 10 litri devo usare lo stesso quantitativo di grammi oppure una quantità maggiorata o diminuita??
(io penso dalla mia altissima esperienza che la quantità andrebbe aumentata dato che poi il tutto và "diluito" dopo)
Spero di essere stato chiarissimo
premetto che sono nuovissimo sia del forum che del mondo homebrew (con un'unica cotta da kit sulle spalle)
volevo chiedere dei chiarimenti per quanto riguarda le ricette e+g.... ho letto tantissimi forum e anche qualche libro
e piu robba leggo + mi vengono dei dubbi
Praticamente partendo da una qualunque ricetta E+G da 23 litri, ho capito che la bollitura và fatta esattamente su quei litri, oppure anche di piu dato che
l'ebollizione di 1h si porta via una bella %... inoltre ho letto da qualche parte che la bollitura si può fare direttamente (per mancanza di spazio o di attrezzature)
direttamente con un mosto concentrato, tipo 10litri, e poi una volta nel fermentatore si aggiunge acqua per arrivare ai litri della ricetta (usato anche per abbattere la temperatura)
la mia domanda precisamente riguarda la quantità di luppolo in bollitura... se la mia ricetta di 23 litri prevede tot grammi di Luppolo X (che ne sò magari 10 per 60')
nella bollitura da 10 litri devo usare lo stesso quantitativo di grammi oppure una quantità maggiorata o diminuita??
(io penso dalla mia altissima esperienza che la quantità andrebbe aumentata dato che poi il tutto và "diluito" dopo)
Spero di essere stato chiarissimo