17-04-2014, 03:57
Ciao a tutti!
Mi è arrivato ieri il kit per birrificare.. Wow che emozione!!
Ora inizio con i miei primi dubbi su come migliorare il più possibile le ricette con i malti preparati.
Mi è arrivato insieme al kit Brewmaker Shamrock Velvet Stout.
Vorrei sostituire in parte lo zucchero con l'estratto di malto e il lievito.
Pensavo di fare 500gr di estratto di malto 500gr di zucchero e come lievito usare il Fermentis Safale s-04. Sbaglio?
Ho ordinato anche un secondo malto preparato, si tratta del Brewferm Ambiorix. Anche in questo caso quando sarà il momento vorrei cambiare la ricetta.
Pensavo:
Lievito safale s-04
500gr di estratto di malto
500gr di zucchero candito bruno in cristalli
75gr di zucchero
Inoltre vorrei aggiungere del miele. Quale tipologia ma soprattutto in quale quantità??
Dopo aver letto un po' vorrei assicurarmi che abbia capito le esatte procedure per fare bene la mia prima cotta.
Dopo aver sanitizzato tutto procederei così:
- Prendo un 1/2 litro di acqua a temperatura ambiente e unisco il lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero e lascio riposare.
- Faccio bollire 3/4 litri d'acqua e sciolgo lo zucchero candito
- spengo il fuoco e continuando a mescolare aggiungo l'estratto di malto, nel mentre faccio scaldare la latta a bagnomaria.
- quando i malti si sono sciolti e la latta è ben calda riaccendo il fuoco e aggiungo il contenuto del kit ai malti sciolti e porto a bollire il tutto per 3/5 minuti.
- interrompo bruscamente il bollore mettendo la pentola nel lavandino con acqua molto fredda.
- Mentre si raffredda riempio il bollitore con 5/10 litri di acqua.
- Una volta che il mosto è a 30 gradi lo metto nel fermentatore e aggiungo acqua fino ad arrivare al livello desiderato.
- Quando sarà a 20/22 gradi aggiungo il lievito ormai reidratato e agito bene il tutto per ossigenare.
- Misuro la densità.
- Chiudo il fermentatore, metto il gorgogliatore con la soluzione di metabisolfito di potassio e aspetto 7 giorni.
Se qualche procedimento è sbagliato accetto tutti i consigli!
Cheers!
Mi è arrivato ieri il kit per birrificare.. Wow che emozione!!
Ora inizio con i miei primi dubbi su come migliorare il più possibile le ricette con i malti preparati.
Mi è arrivato insieme al kit Brewmaker Shamrock Velvet Stout.
Vorrei sostituire in parte lo zucchero con l'estratto di malto e il lievito.
Pensavo di fare 500gr di estratto di malto 500gr di zucchero e come lievito usare il Fermentis Safale s-04. Sbaglio?
Ho ordinato anche un secondo malto preparato, si tratta del Brewferm Ambiorix. Anche in questo caso quando sarà il momento vorrei cambiare la ricetta.
Pensavo:
Lievito safale s-04
500gr di estratto di malto
500gr di zucchero candito bruno in cristalli
75gr di zucchero
Inoltre vorrei aggiungere del miele. Quale tipologia ma soprattutto in quale quantità??
Dopo aver letto un po' vorrei assicurarmi che abbia capito le esatte procedure per fare bene la mia prima cotta.
Dopo aver sanitizzato tutto procederei così:
- Prendo un 1/2 litro di acqua a temperatura ambiente e unisco il lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero e lascio riposare.
- Faccio bollire 3/4 litri d'acqua e sciolgo lo zucchero candito
- spengo il fuoco e continuando a mescolare aggiungo l'estratto di malto, nel mentre faccio scaldare la latta a bagnomaria.
- quando i malti si sono sciolti e la latta è ben calda riaccendo il fuoco e aggiungo il contenuto del kit ai malti sciolti e porto a bollire il tutto per 3/5 minuti.
- interrompo bruscamente il bollore mettendo la pentola nel lavandino con acqua molto fredda.
- Mentre si raffredda riempio il bollitore con 5/10 litri di acqua.
- Una volta che il mosto è a 30 gradi lo metto nel fermentatore e aggiungo acqua fino ad arrivare al livello desiderato.
- Quando sarà a 20/22 gradi aggiungo il lievito ormai reidratato e agito bene il tutto per ossigenare.
- Misuro la densità.
- Chiudo il fermentatore, metto il gorgogliatore con la soluzione di metabisolfito di potassio e aspetto 7 giorni.
Se qualche procedimento è sbagliato accetto tutti i consigli!
Cheers!