23-04-2014, 12:14
Buongiorno, esordisco i questa sezione dopo aver popolato quella E+G per raccontarvi della mia prima esperienza in All Grain.
Come dice qualcuno la prima AG non si scorda mai....
Veniamo all'attrezzatura che definisco "ruspante" utilizzata:
2 pentole in alluminio da 21 e 36 litri, Filtro Zapap fatto con 2 secchi per il miele da 19 litri, serpentina in rame e sachetti in lino per le gittate di luppolo.
Ora la ricetta, doveva essere un'Imperial Ipa con 1078 di OG ed un rapporto BU/GU di 1,66 ma ahimè l'OG è stata molto più bassa sebbene quella pre-boil era corretta. Come sescriverò poi ho avuto anche un grosso problema con il filtraggio troppo lento.
Ricetta per Imperial Ipa, litri finali 17,0 (in bollitura 22,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,078; IBU: 122,6; EBC: 29;
Malti:
5000 gr Maris Otter, 1,030;
340 gr Crystal 150L, 1,030;
200 gr Avena, 1,030;
200 gr Orzo, 1,030;
150 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
60 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, First wort;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 5 min, Kettle;
40 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;
Mash Steps:
Mash step unico 66 °C 60 minuti
Mash out 78 °C 15 minuti
Breve descrizione della cotta e problematiche riscontrate:
Sono stati usati 14,7 litri di acqua per il mash (2,5L/Kg) e 15,2 per lo sparge. Portata la pentola per il mash a 72° prima di inserire i grani. La temperatura dopo l'inserimento dei grani è scesa a 67°. Dopo 20’ ho riacceso il fuoco per riportare a 67° da 65°.Operazione ripetuta dopo 50’, acceso per riportare a 67° da 65°. Dopo 60’ ho effettuato il test allo iodio, e le gocce di tintura non sono diventate nere. Ho acceso per portare a 78°, il mosto ha impiegato 13’ per arrivare a 78°. Mantenuto a 78° per 15’.
(iniziano i problemi) Inserito nel filtro Zapap. Mantenuto 10’ rubinetto chiuso poi fatto filtrare. Il filtraggio è stato da subito troppo lento, primo litro riversato sulle trebbie (mi pareva limpido, poi a fine travaso ho capito cosa significa limpido....). Filtrati 21l in 3h con il rischio di aver tirato dietro un bel pò di tannini.
Aggiunto un litro d’acqua misurata perchè con l'acqua calcolata avevo 21 litri invece di 22 dopo lo sparge. La densità pre-boil, dopo la diluizione era di 1058 contro 1057 della ricetta.
Messo a bollire ci è voluta un’ora e 20 per arrivare a bollore. Gittate come da ricetta. Raffreddato con serpentina in circa 20’ a 20°.
Litri nel fermentatore 18 contro i 17 previsti. Quindi persi 4 litri in un ora di bollititura. (secondo problema)OG 1067 contro i 1078 da ricetta.
Inoculato dopo aver reidratato con SafAle Us-05.
Ora sono chiaramente fuori stile, con una birra sbilanciata decisamente verso l'amaro. Vabbè è la prima e sarà per forza buona!
Riflessioni:
Per il primo problema ho ripassato i fori del secchio con una punta da 2 mm (prima erano da 1,5) ed intensificato un po il numero di fori stesso (erano a 1-1,5) cm di distanza.
Non mi spiego però la differenza di OG dopo la bollitura, un litro in più (circa il 5% nel mio caso) può pesare 10 punti di OG? La ricetta è stata elaborata con brewplus.
I malti utilizzati
Il filtro Zapap
La luppolatura
La serpentina inserita a -15' dalla bollitura
Il risultato, torbidino...
Come dice qualcuno la prima AG non si scorda mai....
Veniamo all'attrezzatura che definisco "ruspante" utilizzata:
2 pentole in alluminio da 21 e 36 litri, Filtro Zapap fatto con 2 secchi per il miele da 19 litri, serpentina in rame e sachetti in lino per le gittate di luppolo.
Ora la ricetta, doveva essere un'Imperial Ipa con 1078 di OG ed un rapporto BU/GU di 1,66 ma ahimè l'OG è stata molto più bassa sebbene quella pre-boil era corretta. Come sescriverò poi ho avuto anche un grosso problema con il filtraggio troppo lento.
Ricetta per Imperial Ipa, litri finali 17,0 (in bollitura 22,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,078; IBU: 122,6; EBC: 29;
Malti:
5000 gr Maris Otter, 1,030;
340 gr Crystal 150L, 1,030;
200 gr Avena, 1,030;
200 gr Orzo, 1,030;
150 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
60 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, First wort;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 5 min, Kettle;
40 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;
Mash Steps:
Mash step unico 66 °C 60 minuti
Mash out 78 °C 15 minuti
Breve descrizione della cotta e problematiche riscontrate:
Sono stati usati 14,7 litri di acqua per il mash (2,5L/Kg) e 15,2 per lo sparge. Portata la pentola per il mash a 72° prima di inserire i grani. La temperatura dopo l'inserimento dei grani è scesa a 67°. Dopo 20’ ho riacceso il fuoco per riportare a 67° da 65°.Operazione ripetuta dopo 50’, acceso per riportare a 67° da 65°. Dopo 60’ ho effettuato il test allo iodio, e le gocce di tintura non sono diventate nere. Ho acceso per portare a 78°, il mosto ha impiegato 13’ per arrivare a 78°. Mantenuto a 78° per 15’.
(iniziano i problemi) Inserito nel filtro Zapap. Mantenuto 10’ rubinetto chiuso poi fatto filtrare. Il filtraggio è stato da subito troppo lento, primo litro riversato sulle trebbie (mi pareva limpido, poi a fine travaso ho capito cosa significa limpido....). Filtrati 21l in 3h con il rischio di aver tirato dietro un bel pò di tannini.
Aggiunto un litro d’acqua misurata perchè con l'acqua calcolata avevo 21 litri invece di 22 dopo lo sparge. La densità pre-boil, dopo la diluizione era di 1058 contro 1057 della ricetta.
Messo a bollire ci è voluta un’ora e 20 per arrivare a bollore. Gittate come da ricetta. Raffreddato con serpentina in circa 20’ a 20°.
Litri nel fermentatore 18 contro i 17 previsti. Quindi persi 4 litri in un ora di bollititura. (secondo problema)OG 1067 contro i 1078 da ricetta.
Inoculato dopo aver reidratato con SafAle Us-05.
Ora sono chiaramente fuori stile, con una birra sbilanciata decisamente verso l'amaro. Vabbè è la prima e sarà per forza buona!
Riflessioni:
Per il primo problema ho ripassato i fori del secchio con una punta da 2 mm (prima erano da 1,5) ed intensificato un po il numero di fori stesso (erano a 1-1,5) cm di distanza.
Non mi spiego però la differenza di OG dopo la bollitura, un litro in più (circa il 5% nel mio caso) può pesare 10 punti di OG? La ricetta è stata elaborata con brewplus.
I malti utilizzati
Il filtro Zapap
La luppolatura
La serpentina inserita a -15' dalla bollitura
Il risultato, torbidino...
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).