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Prime cotte in AG
#1

Buongiorno, esordisco i questa sezione dopo aver popolato quella E+G per raccontarvi della mia prima esperienza in All Grain.

Come dice qualcuno la prima AG non si scorda mai....

Veniamo all'attrezzatura che definisco "ruspante" utilizzata:
2 pentole in alluminio da 21 e 36 litri, Filtro Zapap fatto con 2 secchi per il miele da 19 litri, serpentina in rame e sachetti in lino per le gittate di luppolo.

Ora la ricetta, doveva essere un'Imperial Ipa con 1078 di OG ed un rapporto BU/GU di 1,66 ma ahimè l'OG è stata molto più bassa sebbene quella pre-boil era corretta. Come sescriverò poi ho avuto anche un grosso problema con il filtraggio troppo lento.

Ricetta per Imperial Ipa, litri finali 17,0 (in bollitura 22,0)

efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,078; IBU: 122,6; EBC: 29;

Malti:

5000 gr Maris Otter, 1,030;
340 gr Crystal 150L, 1,030;
200 gr Avena, 1,030;
200 gr Orzo, 1,030;
150 gr CaraPils, 1,030;

Luppoli e altro:

60 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, First wort;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 5 min, Kettle;
40 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;

Mash Steps:

Mash step unico 66 °C 60 minuti
Mash out 78 °C 15 minuti

Breve descrizione della cotta e problematiche riscontrate:

Sono stati usati 14,7 litri di acqua per il mash (2,5L/Kg) e 15,2 per lo sparge. Portata la pentola per il mash a 72° prima di inserire i grani. La temperatura dopo l'inserimento dei grani è scesa a 67°. Dopo 20’ ho riacceso il fuoco per riportare a 67° da 65°.Operazione ripetuta dopo 50’, acceso per riportare a 67° da 65°. Dopo 60’ ho effettuato il test allo iodio, e le gocce di tintura non sono diventate nere. Ho acceso per portare a 78°, il mosto ha impiegato 13’ per arrivare a 78°. Mantenuto a 78° per 15’.

(iniziano i problemi) Inserito nel filtro Zapap. Mantenuto 10’ rubinetto chiuso poi fatto filtrare. Il filtraggio è stato da subito troppo lento, primo litro riversato sulle trebbie (mi pareva limpido, poi a fine travaso ho capito cosa significa limpido....). Filtrati 21l in 3h con il rischio di aver tirato dietro un bel pò di tannini.

Aggiunto un litro d’acqua misurata perchè con l'acqua calcolata avevo 21 litri invece di 22 dopo lo sparge. La densità pre-boil, dopo la diluizione era di 1058 contro 1057 della ricetta.

Messo a bollire ci è voluta un’ora e 20 per arrivare a bollore. Gittate come da ricetta. Raffreddato con serpentina in circa 20’ a 20°.

Litri nel fermentatore 18 contro i 17 previsti. Quindi persi 4 litri in un ora di bollititura. (secondo problema)OG 1067 contro i 1078 da ricetta.

Inoculato dopo aver reidratato con SafAle Us-05.

Ora sono chiaramente fuori stile, con una birra sbilanciata decisamente verso l'amaro. Vabbè è la prima e sarà per forza buona!

Riflessioni:

Per il primo problema ho ripassato i fori del secchio con una punta da 2 mm (prima erano da 1,5) ed intensificato un po il numero di fori stesso (erano a 1-1,5) cm di distanza.

Non mi spiego però la differenza di OG dopo la bollitura, un litro in più (circa il 5% nel mio caso) può pesare 10 punti di OG? La ricetta è stata elaborata con brewplus.

I malti utilizzati
[Immagine: 10253851_1444464855798012_5305605058977746119_n.jpg]

Il filtro Zapap
[Immagine: 10154105_1444465125797985_7260164569390026455_n.jpg]

La luppolatura
[Immagine: 1488668_1444465175797980_1395120033747749304_n.jpg]

La serpentina inserita a -15' dalla bollitura
[Immagine: 10269418_1444465445797953_7906007342269184220_n.jpg]

Il risultato, torbidino...
[Immagine: 10309184_1444465565797941_5181245581540610597_n.jpg]

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#2

Beh secondo me il calcolo tra og pre e post boil era sbilanciato.
Non so che pentola hai, ma io con quella del crucco da 50l perdo con un ora di bollitura dai 9 ai 13 punti massimo dipende da alcuni fattori.
Dunque il tuo risultato post boil mi è sembrato perfettamente in linea con le attese.
Tieni i conti per le prossime cotte e vedrai che più o meno quelli sono i valori

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

Quindi dici che brewplus sovrastima le OG? In E+G mi trovavo sempre delle OG più alte rispetto a quelle della ricetta, e parlo di 4,6 anche 8 punti....

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#4

(23-04-2014, 01:11 )Riodario Ha scritto:  Quindi dici che brewplus sovrastima le OG? In E+G mi trovavo sempre delle OG più alte rispetto a quelle della ricetta, e parlo di 4,6 anche 8 punti....

Quando sono a casa ti rispondo, avevo una formula per stimare avendo quantità mosto e pre og la devo ritrovare però si secondo me sovra stimata

Lollo

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#5

Una domanda che mi sorge solo ora: se la OG pre-boil era corretta la stima degli IBU dovrebbe essere corretta giusto?

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#6

(23-04-2014, 12:14 )Riodario Ha scritto:  Buongiorno, esordisco i questa sezione dopo aver popolato quella E+G per raccontarvi della mia prima esperienza in All Grain.

Come dice qualcuno la prima AG non si scorda mai....

Veniamo all'attrezzatura che definisco "ruspante" utilizzata:
2 pentole in alluminio da 21 e 36 litri, Filtro Zapap fatto con 2 secchi per il miele da 19 litri, serpentina in rame e sachetti in lino per le gittate di luppolo.

Ora la ricetta, doveva essere un'Imperial Ipa con 1078 di OG ed un rapporto BU/GU di 1,66 ma ahimè l'OG è stata molto più bassa sebbene quella pre-boil era corretta. Come sescriverò poi ho avuto anche un grosso problema con il filtraggio troppo lento.

Ricetta per Imperial Ipa, litri finali 17,0 (in bollitura 22,0)

efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,078; IBU: 122,6; EBC: 29;

Malti:

5000 gr Maris Otter, 1,030;
340 gr Crystal 150L, 1,030;
200 gr Avena, 1,030;
200 gr Orzo, 1,030;
150 gr CaraPils, 1,030;

Luppoli e altro:

60 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, First wort;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 5 min, Kettle;
40 gr Simcoe, 13,2 %a.a., 0 min, Dry;

Mash Steps:

Mash step unico 66 °C 60 minuti
Mash out 78 °C 15 minuti

Breve descrizione della cotta e problematiche riscontrate:

Sono stati usati 14,7 litri di acqua per il mash (2,5L/Kg) e 15,2 per lo sparge. Portata la pentola per il mash a 72° prima di inserire i grani. La temperatura dopo l'inserimento dei grani è scesa a 67°. Dopo 20’ ho riacceso il fuoco per riportare a 67° da 65°.Operazione ripetuta dopo 50’, acceso per riportare a 67° da 65°. Dopo 60’ ho effettuato il test allo iodio, e le gocce di tintura non sono diventate nere. Ho acceso per portare a 78°, il mosto ha impiegato 13’ per arrivare a 78°. Mantenuto a 78° per 15’.

(iniziano i problemi) Inserito nel filtro Zapap. Mantenuto 10’ rubinetto chiuso poi fatto filtrare. Il filtraggio è stato da subito troppo lento, primo litro riversato sulle trebbie (mi pareva limpido, poi a fine travaso ho capito cosa significa limpido....). Filtrati 21l in 3h con il rischio di aver tirato dietro un bel pò di tannini.

Aggiunto un litro d’acqua misurata perchè con l'acqua calcolata avevo 21 litri invece di 22 dopo lo sparge. La densità pre-boil, dopo la diluizione era di 1058 contro 1057 della ricetta.

Messo a bollire ci è voluta un’ora e 20 per arrivare a bollore. Gittate come da ricetta. Raffreddato con serpentina in circa 20’ a 20°.

Litri nel fermentatore 18 contro i 17 previsti. Quindi persi 4 litri in un ora di bollititura. (secondo problema)OG 1067 contro i 1078 da ricetta.

Inoculato dopo aver reidratato con SafAle Us-05.

Ora sono chiaramente fuori stile, con una birra sbilanciata decisamente verso l'amaro. Vabbè è la prima e sarà per forza buona!

Riflessioni:

Per il primo problema ho ripassato i fori del secchio con una punta da 2 mm (prima erano da 1,5) ed intensificato un po il numero di fori stesso (erano a 1-1,5) cm di distanza.

Non mi spiego però la differenza di OG dopo la bollitura, un litro in più (circa il 5% nel mio caso) può pesare 10 punti di OG? La ricetta è stata elaborata con brewplus.

I malti utilizzati
[Immagine: 10253851_1444464855798012_5305605058977746119_n.jpg]

Il filtro Zapap
[Immagine: 10154105_1444465125797985_7260164569390026455_n.jpg]

La luppolatura
[Immagine: 1488668_1444465175797980_1395120033747749304_n.jpg]

La serpentina inserita a -15' dalla bollitura
[Immagine: 10269418_1444465445797953_7906007342269184220_n.jpg]

Il risultato, torbidino...
[Immagine: 10309184_1444465565797941_5181245581540610597_n.jpg]


Ragazzi la matematica non è un un'opinione :

Ricordatevi di prendere sempre esattamente i dati : litri pre boll e relativa og, da questi al netto dell'evaporazione avrai la og fine boll che non può che essere questa:
1058 x 21 litri= 058 ( si contano le cifre dopo il primo numero) x 21= 1218
1218 diviso 18 litri finali da = 1218\18= 67,6
Quindi la og fine boll non può che essere 1067,7

Controlla meglio i dati, migliora i passaggi e rividi i rapporti densità ibu,anche se ottenevi la densità inizialmente stimata l'amaro era trooooooooopo.
Adesso vera' una birra imbevibile per i mie gusti.


Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7

Ecco, la formula che volevo postare l'ha postata il grande Lore.
E corrisponde alla mia memoria brassicola, l'og finale era sovra stimata

Lollo

PS: A Lore, stai a freme eh? Big GrinBig Grin

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#8

Grazie ad entrambi. Ottimo per la formula, era semplice e logica, non ci avevo pensato. Comunque i litri pre book erano 22 , mi son dimenticato di dire che ho aggiunto 1 litro d'acqua prima di misurare, ma calcolando che 1 litro dopo la bollitura se lo sono bevuto pentola e luppolo il risultato non cambia. però per il rapporto densità amaro da ricetta per me ci stava tutto.

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#9

Milk "Gypsy" Stout Odyssey:

Milk Stout Left Hand Clone AG

L’ “Irripetibile” «Penso che una cotta così non riesca mai più.... »
Seconda cotta AG ma prima con macinatura integrale dei grani. Eseguita come i migliori Gypsy Brewer fuori dal proprio "nido". Brassata a Buttrio a casa della morosa per rendere partecipe il "suocero" Kit-convinto (dopo aver visto il macello sempre più convinto Smile)))) )

Ricetta originale:

Ricetta per Milk Stout Clone, litri finali 15,0 (in bollitura 19,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,064; IBU: 39,5; EBC: 94;

Malti:

2507 gr Maris Otter, 1,030;
358 gr Roasted, 1,030;
268 gr CaraPils, 1,030;
268 gr Carafa Chocolate, 1,030;
222 gr Orzo, 1,030;
178 gr Avena, 1,030;
350 gr Lattosio Milk Sugar, 1,030;

Luppoli e altro:

11 gr Hallertauer Magum, 16,0 %a.a., 60 min, Kettle;
23 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 60 min, Kettle;

Ricetta per Milk Stout Clone modificata, litri finali 15,0 (in bollitura 19,0)
efficienza (stimata) 75%, bollitura 60 min.
OG (stimata) 1,064;
IBU(stimate) 44;
EBC (stimate) 121
BU/GU (stimate) 0,65

Malti:
2500 gr Maris Otter, 1,030; 60%
350 gr Roasted, 1,030; 8%
350 gr Lattosio Milk Sugar, 1,030; 8% (Inserito in bollitura a -15’ dalla fine)
270 gr CaraPils, 1,030; 7%
270 gr Carafa Chocolate, 1,030; 7%
220 gr Orzo, 1,030; 5%
180 gr Avena, 1,030; 4%

Luppoli e altro:
12 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Goldings, East Kent, 4,7 %a.a., 10 min, Kettle;

Lieviti:
SafAle American Ale US-05

MACINATURA
Macinatura di tutti i grani e per paura di sfarinare troppo mi sa che abbiamo sbagliato di tarare il mulino...

MASH

Mash (3L/ Kg) con tre step a favore di corpo e tenuta della schiuma:

60’ a 66° - 10’ a 72° - 15’ a 78°

Descrizione Mash:

- portati 11,4 l di acqua a 72°, spento fornello e inseriti grani, la temperatura va a 69° per abbassarla aggiungo 0,5 l di acqua la temperatura si stabilizza a 67°
- dopo 10’ temperatura scesa a 65° la riporto accendendo a 67°
- dopo 35’ temperatura scesa a 64° la riporto accendendo a 68°
- dopo 60’ temperatura scesa a 65° accendo per portare a 72 (TEST IODIO OK)
- dopo 7’ arrivo a 72° spengo il gas
- dopo 10’ accendo per portare a 78
- dopo 10’ arrivo a 78° spengo il gas
- dopo 15’ spengo

SPARGE

Per lo sparge porto 15 litri (servirebbero 13,5 ma visto che nella prima AG ho perso un litro ne metto un pò di più) a 78°.

Dopo aver fatto sedimentare nel Zapap per 10’ apro il rubinetto e inizio il filtraggio.
I primi 4 litri li riverso sulle trebbie.
Poi inizio a filtrare a circa 1l / minuto (sta volta il mosto scende veloce e devo regolare il rubinetto – primo segnale macinatura tropp grossolana)
Man mano che il livello dell’acqua si abbassa aggiungo quella a 78°
Dopo aver filtrato 19 litri mi fermo (densità del mosto che usciva alla fine 1013)

Misuro la densità e dopo averla convertita in base alla temperatura segna 1033. L’OG pre boil doveva essere di 1045, calcolando che il lattosio lo inserisco in bollitura.

BOLLITURA

A questo punto decido di far bollire per una trentina di minuti il mosto prima di procedere alla luppolatura.
OG dopo 35’ di bollitura 1038, non è quella voluta ma vista l’elevata evaporazione decido di iniziare con la luppolatura:

A 60’ 15 gr di Hallertauer Magnum
A 10’ 25 gr di Goldings East Kent

A -15’ dalla fine della bollitura inserisco il lattosio e dopo aver mescolato per farlo sciogliere la serpentine di raffreddamento.

Dopo 60 minuti dall’inizio della luppolatura e 105 dall’inizio della bollitura spengo e raffreddo. In 25’ porto a 20 gradi.

Alla fine dopo una bollitura molto vigorosa (circa 5 litri/ora contro i 4 fin'ora registrati) dovuta al nuovo fornellone da 5,33 W nel fermatatore finiscono 11 litri e qualcosa. La densità segna 1063.

Mi sa che l’abbiamo presa per i capelli sta Milk Stout.....

FERMENTAZIONE

Dopo averlo reidratato inserisco una bustina US-05. Temperatura inoculo 20°.Stamattina il temometro del fermentatore segna 19° (temperatura ambiente 17-18°)

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#10

Dunque per quanto riguarda l'Imperial ipa dopo un assaggio al primo travaso mi sa che non c'è nulla da fare: le 3 ore di sparge han fatto si che la birra risulti astringente, sono sicuramente stati estratti tannini. E non credo proprio che sia dovuta alla luppolatura eccessiva.

Vedremo se si attenua un po' con la maturazion ma non credo.

Fortunatamente il filtro con i fori maggiorati nell'altra cotta ha dimostrato di funzionare

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