Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Volentieri caro
non sono un amante del sour acetico, infatti le flanders e le oud bruin talvolta le trovo ostiche ....però una imperial stout "wild" non me la perdo affatto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-08-2014, 12:24 da
alexander_douglas.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
allora....a dare quei sentori acetici nella birre delle fiandre, sono alcuni lieviti contenuti sulla frutta ( compreso i grappoli d'uva) che si chiamano acetobacter che per l'appunto si usano poi per fare i vari aceti....se tu inoculi in una birra un po di madre dell'aceto ti fai una bella birra delle fiandre con questi sentori qua ( petrus oud bruin, rodenbach grand cru, rodenbach caractere rouge etc etc)...i lattobacilli e i pediococchi ti danno le cosidettè acidità lattiche, con quei sentori che ricordano un po l'acidità aspra dello yogurth ad esempio ( anche se producono anche acido acetico in quantità minore)brettanomyces genericamente ti danno quei sentori selvatici tipo stalla, cuoio, legno,frutta un po acerba,sudore. Se spesso trovi birre con caratteristiche miscelate è perchè spesso poi i produttori comprano blend anzichè ceppi puri o perchè usando frutta, passaggi in botte, vere fermentazioni spontanee ( almeno che non hai monitorato prima l'aria con un esame a campione...ad esempio il bruxellensis è il batterio tipico della valle della senne che finisce nei migliori lambic)....insomma spesso non sai precisamente che ceppo ti ci va a finire dentro. Se ti metti in testa di isolare un lievito selvatico dalla frutta, oppure inoculare direttamente la frutta, il risultato potrebbe essere molto incerto perchè non sai che ceppo hai buttato dentro. Se miri a qualcosa di specifico, se non hai un laboratorio alle spalle compra un determinato ceppo di lievito selvatico insomma
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-08-2014, 12:31 da
alexander_douglas.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
La Fioretta è un cosidetto velo di vari lieviti selvatici composta principalmente da candida mycoderma ma si possono rivelare vari ceppi di batteri dentro: brettanomyces, pichia,hansenula ma ahimè anche acetobacter che quindi ti danno i sentori acetici che ti dicevo nell'altro commento. Quindi di per se già abbastanza incerto. In più però la candida mycoderma ossida l'etanolo in acetaldeide prima e CO2 e acqua poi....immagina che tiri fuori. Una specie di acquastra acida a morte e gassatissima XD Il problema è che quando te la prendi poi è anche difficile da togliere. Se è problema di poche bottiglie poco male....se è nei fermentatori son dolori
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
su questo non so che dirti e ti invito ad aspettare le risposte degli esperti
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
Ok, amo le acide ma confronto a te Alex sono molto ignorante, anche perché non vorrei mai farla, la fermentazione spontanea è sacra, la fa'chi la sa'fare...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
eh presidè non è facile fare le spontanee e manco le sour ale. Se non va di smazzarsi co sti lieviti fetenti la si può simulare usando l'acido lattico
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 724
Discussioni: 26
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
4
Questo é un mio desiderio e spero proprio di realizzarlo. Io ho una botte con dentro il vin santo, se tengo li dentro una birra insieme alla madre che succederà?
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana