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No, meglio evitare!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Il residuo rimane sul fondo, non smuovere il fermentatore per prelevare tutto il mosto! 1 o 2 litri li perdi con 2 travasi, poi tieni conto che parliamo di birra artigianale!
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Il problema che il fondo se non lo escludi, lo porti in bottiglia!
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Il fondo bisogna escluderlo, altrimenti diventa inutile fare i travasi. Se vuoi puoi inclinare molto molto delicatamente il fermentatore solo alla fine del travaso per cercare di recuperare più birra possibile ma devi sempre cercare quel "magico" equilibrio che ti permette di recuperare liquido ma non far entrare troppo fondo. Un filtro lo puoi usare per eliminare altri residui ad esempio di tisane ma non per il solo lievito.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Naturalmente la riuscita dell'operazione dipende anche dalla flocculazione del lievito, se usi ad esempio l'S-04 che forma uno strato ben compatto sul fondo sarai sicuramente facilitato
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