29-01-2015, 12:42
Ciao a tutti,
avevo già scritto un po di tempo fa sull'uso del foglio di calcolo e dopo aver approfondito il discorso sono di nuovo qui perché a giorni vorrei fare il mio secondo kit composto da:
- barattolo di malto Muntons Wheat (birra di grano) 1,8 kg
- Estratto Wheat 1,5 kg sciroppo + 250gr. zucchero (verificato con foglio calcolo)
- lievito liquido Wyeast Weihenstephan wheat n.3068
- fermentazione in bottiglia circa 10gr/lt. con zucchero da tavola bianco
- OG/FG prevista: 1.040 / 1.008
e vorrei fare un ripasso veloce del procedimento cosi per scrupolo…correggetemi se sbaglio!!:
1) scaldo a bagnomaria la confezione ancora di malto sigillata immergendola in acqua calda per 10 minuti in modo da rendere più fluido il malto.
2) Verso il malto in una pentola con acqua molto calda e poi aggiungo l’estratto liquido ed i 250gr. di zucchero. Pensavo di arrivare a 10lt. in totale di cui 1,8 (malto) + 1,5 (estratto) + 7,7 (acqua)
DOMANDA: a che temperatura deve stare l’acqua??
3) Riscaldo fino a bollore
4) Verso nel fermentatore circa 5lt. di acqua fredda a 15°C (temp. dell’acquedotto)
5) Aggiungo i 10 lt. di mosto raffreddati a 30°C
6) Integro con altri 8lt. di acqua fredda a 15°C per ottenere 23lt ad una temperatura, se non ho scazzato col foglio di calcolo, nel fermentatore di circa 20,5 – 20,7°C.
7) Misura densità iniziale
Inoculo del lievito direttamente nel fermentatore attivato già un paio di giorni prima della cotta DOMANDA: posso inocularlo direttamente o è meglio uno starter????
8) Montaggio della cinta riscaldante comandata da STC1000 per mantenere una temperatura di fermentazione di circa 20°C con sonda appoggiata all’esterno del fermentatore e isolata con polistirolo (cantina a 12°/13°C.)
DOMANDA: a che temperatura secondo voi devo impostare la sonda tenendo in considerazione che non sta a contatto diretto con il mosto ma appoggiata all’esterno??
9) Preghiera che parta la fermentazione !!!!
Grazie a tutti!
Daniele
avevo già scritto un po di tempo fa sull'uso del foglio di calcolo e dopo aver approfondito il discorso sono di nuovo qui perché a giorni vorrei fare il mio secondo kit composto da:
- barattolo di malto Muntons Wheat (birra di grano) 1,8 kg
- Estratto Wheat 1,5 kg sciroppo + 250gr. zucchero (verificato con foglio calcolo)
- lievito liquido Wyeast Weihenstephan wheat n.3068
- fermentazione in bottiglia circa 10gr/lt. con zucchero da tavola bianco
- OG/FG prevista: 1.040 / 1.008
e vorrei fare un ripasso veloce del procedimento cosi per scrupolo…correggetemi se sbaglio!!:
1) scaldo a bagnomaria la confezione ancora di malto sigillata immergendola in acqua calda per 10 minuti in modo da rendere più fluido il malto.
2) Verso il malto in una pentola con acqua molto calda e poi aggiungo l’estratto liquido ed i 250gr. di zucchero. Pensavo di arrivare a 10lt. in totale di cui 1,8 (malto) + 1,5 (estratto) + 7,7 (acqua)
DOMANDA: a che temperatura deve stare l’acqua??
3) Riscaldo fino a bollore
4) Verso nel fermentatore circa 5lt. di acqua fredda a 15°C (temp. dell’acquedotto)
5) Aggiungo i 10 lt. di mosto raffreddati a 30°C
6) Integro con altri 8lt. di acqua fredda a 15°C per ottenere 23lt ad una temperatura, se non ho scazzato col foglio di calcolo, nel fermentatore di circa 20,5 – 20,7°C.
7) Misura densità iniziale
Inoculo del lievito direttamente nel fermentatore attivato già un paio di giorni prima della cotta DOMANDA: posso inocularlo direttamente o è meglio uno starter????
8) Montaggio della cinta riscaldante comandata da STC1000 per mantenere una temperatura di fermentazione di circa 20°C con sonda appoggiata all’esterno del fermentatore e isolata con polistirolo (cantina a 12°/13°C.)
DOMANDA: a che temperatura secondo voi devo impostare la sonda tenendo in considerazione che non sta a contatto diretto con il mosto ma appoggiata all’esterno??
9) Preghiera che parta la fermentazione !!!!
Grazie a tutti!
Daniele