Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Cdt, c'è un valore di litri per kilo ideale per fare l'infusione dei grani speciali? Per ottimizzare l'estrazione di corpo, sapori e aromi?
In questi due anni di e+g ho sempre fatto a caso.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Non credo ci sia un valore predefinito o almeno non mi sembra di averlo mai letto...io faccio infusione con i litri che avrò in bollitura e cioè 12
Messaggi: 163
Discussioni: 16
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
0
sul libro di bertinotti si parla di 400/500 ml ogni 100 grammi di grani.
Ai fini di mantenere un PH basso conviene comunque usare solo una parte dell'acqua totale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-02-2015, 05:49 da
layne.)
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(24-02-2015, 05:48 )layne Ha scritto: sul libro di bertinotti si parla di 400/500 ml ogni 100 grammi di grani.
Ai fini di mantenere un PH basso conviene comunque usare solo una parte dell'acqua totale
A che pagina ne parla? Non mi ricordavo proprio!
Pensa un po' che ero convinto che più acqua ci fosse meglio era per l'estrazione (tipo i luppoli per capirci) e poi mi è venuto il dubbio
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau