13-06-2012, 09:05
Mi sono iscritto oggi al forum. Sono alla mia terza birra.
Leggendo quà e là nel forum ho scoperto che dopo la prima fermentazione bisogna lasciare riposare la birra nel secondo fermentatore per svariati giorni (almeno quello che ho carpito dalle varie discussioni). Questa è un operazione che io non ho mai fatto: travasavo e imbottigliavo subito. Ma devo dire che la birra è sempre venuta bene. L'unico inconveniente che ho avuto è stato che nell'ultima birra ogni tanto una bottiglia eruttava quando veniva stappata. Questo mi ha portato al forum per indagare...
Ora sto facendo una Stout Nera della Cooper (ho già fatto una rossa e una chiara in passato) innescata ieri mattina. Ora sta fermantendo a 25° abbondanti ed è la prima volta che lavoro con alte temperature (le altre le ho fatte quest'inverno).
Detto questo, ecco il mio quesito:
Solitamente una volta raggiunta la densità giusta travasavo e imbottigliavo subito con l'aggiunta dello zucchero.
Cosa dovrei fare invece?
Una volta travasato, il mosto fermentato si rovina con l'ossigenazione, o no?
Il secondo fermentatore deve rimanere chiuso a stagno o devo metterci il gorgogliatore e aspettare?
Quanto aspettare prima dell'imbottigliamento?
Che ne dite?
Leggendo quà e là nel forum ho scoperto che dopo la prima fermentazione bisogna lasciare riposare la birra nel secondo fermentatore per svariati giorni (almeno quello che ho carpito dalle varie discussioni). Questa è un operazione che io non ho mai fatto: travasavo e imbottigliavo subito. Ma devo dire che la birra è sempre venuta bene. L'unico inconveniente che ho avuto è stato che nell'ultima birra ogni tanto una bottiglia eruttava quando veniva stappata. Questo mi ha portato al forum per indagare...
Ora sto facendo una Stout Nera della Cooper (ho già fatto una rossa e una chiara in passato) innescata ieri mattina. Ora sta fermantendo a 25° abbondanti ed è la prima volta che lavoro con alte temperature (le altre le ho fatte quest'inverno).
Detto questo, ecco il mio quesito:
Solitamente una volta raggiunta la densità giusta travasavo e imbottigliavo subito con l'aggiunta dello zucchero.
Cosa dovrei fare invece?
Una volta travasato, il mosto fermentato si rovina con l'ossigenazione, o no?
Il secondo fermentatore deve rimanere chiuso a stagno o devo metterci il gorgogliatore e aspettare?
Quanto aspettare prima dell'imbottigliamento?
Che ne dite?