30-03-2015, 10:49
Non andare oltre i 10 cm, altrimenti con cotte piccole sei fuori con la sonda!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(27-03-2015, 11:20 )Maurilio Ha scritto: Ma se poi su una pentola di mash da 70L ci faccio una cotta da 25, quindi riempendola quindi più o meno per 1/3, puó cambiare qualcosa in termini di efficienza?
(31-03-2015, 11:46 )Lollo Ha scritto: Bisognerebbe metterci d'accordo sul concetto di efficienza ma per esempio io sulla mia pentola del crucco da 50l avevo un fondo perso di 1.5 litri su quella di polsi da 75l ho 4l che non recupero: questo unito alla pentola di boil più grande ti sfasa la ricetta, ti richiede più acqua e di conseguenza rispetto ad un impianto da 50 litri a parità di og userai più grani, quindi si, ti sfasa in qualche modo l'efficienza. Io per ora sono configurato con un mash da 75le un boil da 50l: calcolando 5 litri ora di evaporazione in boil, posso fare massimo 40 litri finali da trasferire.
Lollo
(31-03-2015, 11:46 )Lollo Ha scritto: Bisognerebbe metterci d'accordo sul concetto di efficienza ma per esempio io sulla mia pentola del crucco da 50l avevo un fondo perso di 1.5 litri su quella di polsi da 75l ho 4l che non recupero: questo unito alla pentola di boil più grande ti sfasa la ricetta, ti richiede più acqua e di conseguenza rispetto ad un impianto da 50 litri a parità di og userai più grani, quindi si, ti sfasa in qualche modo l'efficienza. Io per ora sono configurato con un mash da 75le un boil da 50l: calcolando 5 litri ora di evaporazione in boil, posso fare massimo 40 litri finali da trasferire.
Lollo