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Dot, l'unico lievito che finisce nelle bottiglie, se non peschi dal fondo ovviamente, è sempre lievito buono e che sa fare bene il suo lavoro.
E' molto, molto difficile che il lievito possa essere aggredito da lievito selvaggio annidato in bottiglie pulite male oppure nel rubinetto del fermentatore non sanitizzato bene prima dell'imbottigliamento; in questi casi potresti ritrovarti dei sapori indesiderati.
Il lievito rimane sempre in sospensione, sia nel fermentatore che nelle bottiglie e precipita sul fondo quando ha completato il suo lavoro (cioè quando non vi sono più zuccheri da trasformare) e quando è esausto; mettendo le bottiglie in frigo a temperature basse (5 o 6 gradi) faciliti la precipitazione di tutto il lievito ed altre particelle sospese nelle bottiglie, rendendo la birra più limpida (per quanto possa diventare limpida una birra artigianale).
Aggiornamento impianto in corso
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ho appena fatto il controllo con il densimetro. il valore è 1010 sul manuale dice 1006 ma credo che sia pronta per essere imbottigliata. quando ho versato il campione ho sentito un forte odore di lievito spero che il risultato finale non abbia quell'odore! è forse dovuto dai lieviti che si sono stazionati sul fondo?
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(06-07-2012, 01:41 )dotmanson Ha scritto: ho appena fatto il controllo con il densimetro. il valore è 1010 sul manuale dice 1006 ma credo che sia pronta per essere imbottigliata. quando ho versato il campione ho sentito un forte odore di lievito spero che il risultato finale non abbia quell'odore! è forse dovuto dai lieviti che si sono stazionati sul fondo?
Se 1010 e costante imbottiglia. Il fondo non devi imbottigliare.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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prima d imbottigliare fai un travaso!
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(06-07-2012, 08:15 )dotmanson Ha scritto: mi spieghi meglio gentilmente?
Se hai un altro fermentatore travasi il mosto in questo fermentatore senza ossigenare troppo e senza trasferire il fondo del mosto.
Così avrai una birra più limpida e con minor sentore di lievito.
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sisi senza travasare il fondo...il bidone pero deve essere ben pulito e senza residui di olio..
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-07-2012, 09:02 da
Nanduzzu.)