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temperatura per lievito difficile da raggiungere...
#11

(11-07-2012, 11:19 )alessandro3 Ha scritto:  si certo... se a casa hai una macchina del ghiaccio!! Big Grin

Non serve la macchina del ghiaccio, bastano delle bottiglie di plastica
piene di acqua messe in congelatore per poi immergerle
nel bagno maria...già sperimentato.
Fate attenzione a non abbassare troppo la temperatura!!!!!!!!!
Buon lavoro.
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#12

quanta autonomia hai con le bottiglie a bagnomaria? ogni quanto le cambi e quante ne metti? giusto per sapere.. io attualmente per emergenza uso lo scatolone di polistirolo ma la bacinella suggerita da te è sicuramente molto più pratica.
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#13

Ciao, domanda un po' da poveretto...! Smile Ma anche il cartone è un buon isolante...nessuno lo hai mai usato per fare un contenitore isolante in cui inserire il fermentatore? !

Ne approfitto per un'altra domanda...Si vede in più di qualche video che insieme al fermentatore c'è sempre un termometro di quelli con la sonda collegata ad un filo: questa è inserita dentro al fermentatore, suppongo, giusto? e se si, è a contatto con il mosto o sospesa sopra esso ? Perdonate le domande magari sciocche ! Smile
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#14

(08-12-2012, 11:45 )FJF Ha scritto:  Ciao, domanda un po' da poveretto...! Smile Ma anche il cartone è un buon isolante...nessuno lo hai mai usato per fare un contenitore isolante in cui inserire il fermentatore? !

Ne approfitto per un'altra domanda...Si vede in più di qualche video che insieme al fermentatore c'è sempre un termometro di quelli con la sonda collegata ad un filo: questa è inserita dentro al fermentatore, suppongo, giusto? e se si, è a contatto con il mosto o sospesa sopra esso ? Perdonate le domande magari sciocche ! Smile

se intendi per la camera di fermentazione, no la sonda si trova dentro la camera e non dentro il fermentatore, serve per rilevare la temperatura della camera, il fermentatore ha il suo termometro.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#15

Si , esatto, quando mettono il fermentatore dentro un "armadietto" fatto in polistirolo. Ah, perfetto, grazie ! !

Avevo dei dubbi sulla reale affidabilità del termometro del fermentatore perchè stavo leggendo delle discussioni in merito, nelle quale si dice che la temperatura reale del mosto sia un po' più alta, per quello pensavo si potesse mettere una sonda direttamente dentro al mosto per avere un valore affidabile quasi al100% ! E' una pessima/inutile idea mettere la sonda dentro il mosto? grazie mille !
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#16

(09-12-2012, 02:36 )FJF Ha scritto:  Si , esatto, quando mettono il fermentatore dentro un "armadietto" fatto in polistirolo. Ah, perfetto, grazie ! !

Avevo dei dubbi sulla reale affidabilità del termometro del fermentatore perchè stavo leggendo delle discussioni in merito, nelle quale si dice che la temperatura reale del mosto sia un po' più alta, per quello pensavo si potesse mettere una sonda direttamente dentro al mosto per avere un valore affidabile quasi al100% ! E' una pessima/inutile idea mettere la sonda dentro il mosto? grazie mille !

dovresti forare un buco nel fermentatore, che dovrebbe entrare giusto la sonda. Non ti conviene

Ciao e Prosit

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#17

no, direi di no ! Smile stavo pensando anche di calarlo dal buco dove mettere il gorgogliatore, ma non è una grande idea ! Grazie ancora !
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#18

ma cosa ti frega? anche se all'interno c'è mezzo grado in più non credo cambi nulla e/o tu pssa fare qualcosa Wink
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#19

(10-12-2012, 01:49 )FJF Ha scritto:  no, direi di no ! Smile stavo pensando anche di calarlo dal buco dove mettere il gorgogliatore, ma non è una grande idea ! Grazie ancora !

non é una bella idea.

Ciao e Prosit

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#20

ah, per me va benissimo quello del fermentatore, solo che avevo capito non fosse proprio molto sensibile e specificol per la temperatura reale del mosto, quindi se mi segna 24 gradi, magari al suo interno ce ne sono di più e rischio problemi con temperature troppo alte...per questo mi stavo preoccupando, ma se dite che è comunque affidabile, mi fido ! Smile
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