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Nell'attesa ho scaricato la scheda del s04. C'è scritto che il dosaggio è 50-80 g/hl. Facendo le dovute proporzioni per 23 lt occorrono 11,5 gr. È giusto calcolare il lievito in questo modo?
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Ero sicuro che così era troppo facile. Purtroppo non sono a casa e non ho il pc. La pagina che mi hai linkato non è compatibile con android. Grazie per la dritta, guarderò nel fine settimana
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sono perplesso da questa tabella di calcolo pensando alla cotta che ho appena fatto (Muntons Hand-Crafted Belgian Ale), in quanto se inserisco la OG che avevo di 1055 ben che mi vada il risultato è di 10 gr per fare i 20lt, mentre il lievito del kit era un Belgian saison di soli 6gr
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La birra viene anche con una bustina ma se la vuoi migliorare la cosa più intelligente è usare un lievito specifico al giusto pitching rate o un po sopra.
Dopo ti faccio i calcoli
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-10-2015, 07:02 da
Paul.)
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Potrebbe esserci un senso e in tal caso sono kit fatti molto bene.
Altrimenti molto male
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Con i kit purtroppo spesso il lievito non è sufficiente. Comunque con 1055 e 20 litri io inoculerei anche una bustina, da 11,5, e mezzo.
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Io di solito mi baso sul calcolatore di brewing friends, che tra quelli online è il più realistico. Nel senso che sono 3, mrmalty è molto più ottimista e secondo l'altro saresti dovuto morire ieri
Dai calcoli, 23 litri per og 1050 (non è indicata ma con 5° finali più o meno siamo li) dice
Cells Available:
88 billion cells
Pitch Rate As-Is:
0.31M cells / mL / °P
Target Pitch Rate Cells:
214 billion cells
Difference:
-126 billion cells
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch...alculator/
In fondo trovi tutte le spiegazioni
Quindi dovresti usare 2 bustine e mezzo ma anche 3 se vuoi.
La "ratio" che vi sta dietro è questa
Citazione:Dry Yeast - billions of cells per gram:- No one agrees on the number of yeast cells per gram in dry yeast!
- This is made more confusing because each yeast strain has different size cells and clumping tendencies.
- We put in a reasonable default of 10 billion cells per gram of dry yeast.
- Kaiser located a study which reports the following data on dry yeast ranging from 8-18 billion cells per gram:
Yeast
B cells/g
Safale K-97
14
Safale S-04
8
Safbrew T-58
18
Safbrew S-33
16
Saflager S-23
10
Saflager S-189
9
Adapted from: Van Den Berg, S., & Van Landschoot, A. (2003). Practical use of dried yeasts in the brewing industry. CEREVISIA, 28(3), 25-30 (Table 1).
- Mr.Malty says that dry yeast contains 20 billion cells per gram. Unfortunately we could not find a reference to a study that supports that number.
- From the manufacturers:
- Fermentis: > 6B cells/gram for US-05 and S-04.
- Danstar: > 5B cells/gram for Nottingham yeast.
- These numbers sound conservative and do not match with the study referenced above. According to our pitching calculator, with dry yeast, using the mfg's number of 6B cells/g, to hit a pitch rate of 0.75 (M cells / ml / ° P) for a 5 gallon batch @1.050 would require 3x 11g packs!
- Link to a researcher claiming 20B, but only has an n of 1.
- Most dry yeast packs come in 5g or 11g amounts. With dry yeast, starters are typically not made because dry yeast is relatively cheap - just buy more packs to hit the target pitch rate.
Può sembrare un discorso strano, dato che nel kit magari ci sono 6 grammi (conservati dio solo sa come) ma ti assicuro che se vuoi migliorare la qualità della tua birra curare questi aspetti e la temperatura di fermentazione vale più di mille modifiche.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-10-2015, 07:35 da
Paul.)