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Figurati, ma una volta provato, capisci subito come procedere.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Semplici i consigli... difficile l esecuzione con tutti questi cambi di tempratura. Ho la cantina a 12 gradi ma a 2 gradi per la lagherizzazione.... mi tocca portare il fermentatore in garage. Troppo casino .... mi sa che in attesa di una camera di fermentazione mi accontento di fare le mie ale a temperatura controllata da coperte e affini.....
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Si, senza camera di fermentazione a temp controllata credo sia impossibile anche in inverno riuscire a gestire le giuste temperature per una bassa fermentazione. Io fin ora per le alte ho usato un vecchio frigo con cavo riscaldante comandato da stc-1000, ma per l'occasione l'ho sostituito con un freezer nuovo, molto più performante e soprattutto consuma molto meno. Il frigo a due gradi per 4 settimane praticamente non stacca mai!!
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Un consiglio spassionato: fai uno starter, un grosso, incazzato, starterone.
E come detto da Allievo, molto ossigeno.
Tra l'altro non sapevo si potesse fare inoculo a 18 e discesa fino alla temperatura di fermentazione corretta. Immaginavo si dovesse fare un 12C totale
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Buona idea quelle scatole. ....
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Cotta fatta ieri pomeriggio. Per 26 litri OG 1050, ho inoculato due bustine di lievito W-34/70. Non ho potuto fare lo starter come consigliato quindi ho inoculato direttamente sulla superficie del mosto a 18°. Ho aspettato 10 minuti (nel frattempo il lievito stranamente ha formato dei grumi) e ho ossigenato a bbestia per una decina di minuti e messo in camera di fermentazione a 18°. Sono passate 18 ore ma non ci sono ancora segni evidenti di inizio fermentazione, solo un'incoraggiante schiumetta in superficie. Ho iniziato adesso ad abbassare gradualmente la temperatura. Speriamo di aver fatto tutto bene e che la fermentazione parta a dovere!
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(06-12-2015, 02:24 )Maurilio Ha scritto: Cotta fatta ieri pomeriggio. Per 26 litri OG 1050, ho inoculato due bustine di lievito W-34/70. Non ho potuto fare lo starter come consigliato quindi ho inoculato direttamente sulla superficie del mosto a 18°. Ho aspettato 10 minuti (nel frattempo il lievito stranamente ha formato dei grumi) e ho ossigenato a bbestia per una decina di minuti e messo in camera di fermentazione a 18°. Sono passate 18 ore ma non ci sono ancora segni evidenti di inizio fermentazione, solo un'incoraggiante schiumetta in superficie. Ho iniziato adesso ad abbassare gradualmente la temperatura. Speriamo di aver fatto tutto bene e che la fermentazione parta a dovere!
se si è formata schiuma vuol dire che c'è attività fermentativa
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.