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Aspetta aspetta spiegami come fai ad eliminare il grado alcolico col travaso?
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Fermi la fermentazione? Con le preghiere?
La rifermentazione di alza di mezzo grado solo se fai un priming da 10g per litro.
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Si in linea teorica dovresti bloccare la fermentazione ma in casa dubito si possa fare, almeno, io personalmente non ho gli strumenti adatti.
Poi, per inibire l'azione del lievito dovresti raffreddare molto di più di 12°C.
Oltretutto l'US-05 a 12°C fermenta ancora (nello spreadsheet della Fermentis è il limite minimo di fermentazione).
Io ti consiglio di far finire la fermentazione al lievito ed eventualmente se proprio proprio (ma proprio) la vuoi per forza meno alcoolica diluirla con acqua al momento dell'imbottigliamento.
Se poi decidi di tentare di bloccare la fermentazione perlomeno quando imbottigli non aggiungere zucchero altrimenti rischi seriamente che le bottiglie ti possano esplodere.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-12-2015, 04:43 da
Tommaso.)
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se abbasso la temperatura del mosto a 12° il lievito non lavora più o sbaglio??? ha un range da 15 a 22 gradi...al di sotto non dovrebbe più lavorare....poi dovrebbe formarsi un fondo che col travaso elimino...poi la parte che avanza nel mosto la si usa per la rifermentazione....o sbaglio????
nunc est bibendum
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Se fermi volontariamente la fermentazione, abbassando la T a pochi gradi sopra lo zero, poi quando riparte per la carbonazione ti esplodono le bottiglie.
Qui non siamo in birrificio, le birre non devi venderle, non ha alcuna importanza se la birra ti viene con mezzo grado in più (beato te) o in meno.
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No birra ok,
quel lievito ha un range di lavoro ottimale tra 15 e 22°C mentre lavora comunque tra 12 e 25°C.
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Una ricetta non può prevedere una FG.
La puoi stimare ma non puoi puntare il dito e dire "fermati qui"
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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