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birra ok non ti irrigidire..
l'attenuazione apparente di quel lievito è 75-81% quindi significa che partendo da una gravità iniziale di 1.054, quella finale dovrebbe attestarsi tra 1.010 e 1.014 con un tenore alcolico di conseguenza tra 5,4 e 5,8%.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-12-2015, 05:14 da
Tommaso.)
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Forse non mi sono spiegato.
Se hai una OG di 1050 e usi un lievito che ha una AA del 75% puoi stimare una FG teorica di 1012.5... che poi se tutto va bene sarà quella, punto più punto meno.
Ma non puoi dire "fermati a 1016". Certo, puoi abbassare la T. L'unico risultato è che non saprai mai cosa succede e quando riprenderà la fermentazione (banalmente la regali ad un amico, la tiene fuori dal frigo e gli esplode in mano.
I lieviti sono cellule, non li vedi di certo ad occhio nudo...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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considerando che US-05 attenua a 81% ma non ci arriva quasi mai nessuno e che quindi consideriamo un 78% la FG dovrebbe essere di 1011 ma dipende anche dalla temperatura di ammostamento
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scusa ma visto che la matematica ti piace il 75% di 1.054 (-1000) è 40,50 quindi teoricamente la tua fermentazione finisce sotto 1.013,5.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-12-2015, 05:26 da
Tommaso.)
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grazie paul, tommaso, vrantist, parma e comero...ora lascio il mosto a raffreddare...domani rimisuro la fg...e vi tengo aggiornati...ho assaggiato il mosto e sembra simile al primo che ho fatto 10gg fa...dove la og era di soli 1045 ( anzichè 1052 previsti)e la fg di 1014 con le stesse quantità di malto e stesso procedimento tranne che per l'ammostamento ( 40 ammostamento e 20 sparge) e qualche grammo di luppolo in meno
nunc est bibendum
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news...mosto a 18°, fg stabile a 1018...
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-12-2015, 06:32 da
birra ok.)
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per conto mio deve ancora scendere poi fai te, se vuoi tentare..
eventualmente calcola meno volumi di Co2 per carbonatare.
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bhe...a 18 gradi dovrebbe lavorare lo stesso il lievito....se domani è ancora stabile gli do qualche grado di t fino a 20°
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