(02-02-2016, 01:58 )vrantist Ha scritto: Lore ma dai... cosa succede di negativo se usi due bustine anziché una? Non voglio farti cambiare idea, ma confrontarmi e crescere. Poi naturalmente ognuno continua a fare come meglio crede. Ma se i 'veterani' del forum continuano a dire alle 'nuove leve' che si fa così e basta senza dare troppe spiegazioni, mi vien da pensare che il motivo sia che le spiegazioni forse non ci sono.
Ripeto, non sto dicendo che una bustina sicuramente non basta, ragiono al contrario, ossia ne metto due: cosa c'è di male? E non tiratemi fuori il discorso dell'autolisi, vi prego.
a vra ... altro che se discusso, anche troppo e non voglio convincere nessuno. ognuno di noi ha le proprie opinioni determinate da esperienze dirette, più varie informazioni trovate qua e la. nessuna di queste informazione sono pubblicate su riviste scientifiche e quindi restano studi, o sarebbe meglio dire osservazioni, di natura personale.
è sicuro che una busta in più in un mosto da 25l di media densità non porta a niente di più ma niente di più resta, tale e quale; se però prendi in considerazioni in mie 70 l in bassa se tenessi in considerazione i vari programmi, che tanti proseguiti hanno fatto in questo forum, dovrei usare un'assurdità di lievito o starter abnormi , con essi problemi di diluizioni e aumento di costi abbastanza considerevoli.
se poi mi chiedi qual'è il problema derivante da un tasso di inoculo troppo sovrastimato ti rispondo che mettere troppe cellule in competizione nel reperire i vari nutrienti porta a uno stress metabolico con produzione di di sostanze solfuree, ma questo te l'avevo già spiegato
ma visto che siamo a definire terminologie usate a vanvera spiegami cosa sono questi off flavour derivanti dall'underpitching, underpitching coscientemente usato da alcuni produttori belgi per esaltare la produzione di esteri, underpitching usato personalmente da anni e le mie birre la hai bevute tu, e qualche giudice ogni tanto, e tra molti problemi non hanno mai trovato off flavour ...
quello che però voglio ribadire ad alta voce è che questa teologia vi sta mettendo i paraocchi facendovi perdere una visione più ampia. qui qualsiasi problemi nasca l'unico colpevole resta sempre lo stesso ... in una discussione avete fatto usare un'alta busta di 05 in piena fermentazione , ,lievito fresco in un terreno competitivo e tossico porta solo alla morte delle nv cellule e il risultato finale sarebbe stato lo stesso. il problema in questo caso era stato fatto a monte ossigenando male, non il tasso di inoculo
lo