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Ciao a tutti!
Parlando con un altro homebrewer,mi ha detto che da quando corregge il ph sia in mash e anche l'acqua di sparge,ha notato miglioramenti anche in efficienza.
Onestamente non ho mai corretto il ph.Volevo chiedervi come vi comportate,se pensate sia davvero utile,o è comunque un passaggio che si può tralasciare.
In alternativa,quali range pensate debba avere il mosto in mash?E l'acqua di sparge?
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correggere l'acqua di sparge è inutile e non capisco perché certa gente continui a farlo e pensare che serva a qualcosa.
il pH di mash è importante stare sui 5.4 circa per avere una resa ottimale
io uso lo stabilizzatore di pH di mr.malt e mi trovo bene
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(04-02-2016, 03:22 )Maurilio Ha scritto: Quando uno è agli inizi, per far le cose al meglio, cerca di reperire informazioni ovunque e io ho sempre corretto anche l'acqua di sparge in quanto sapevo (perché l'ho letto appunto) che soprattutto con acque schifose con ph elevato sopra i 7/8, serviva ad evitare che con l'abbassarsi progressivo della densità del mosto salisse troppo il ph favorendo l'estrazione di tannini. Lo stesso discorso che si fa con la temperatura insomma, per avere una sorta di "continuità". Poi se questa continuità di ph serva o meno non lo so, ma ci vuole talmente poco a correggerla che non mi faccio nemmeno il problema.
Anche qui, credo ci siano scuole di pensiero differenti e Comero non me ne volere e permettimelo, ma usare l'etichetta "certa gente" dove ci sto dentro anche io quindi, credo non sia offensivo ma leggermente irrispettoso. D'altra parte siamo qui per imparare da VOI più esperti e anche se si sbaglia, rispetto sempre!
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non so quanto sia vero ma si dice che il Ph di sparge deve essere l stesso di mash per non estrarre tannini.
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Il discorso di Comero non credo sia sbagliato,ma nonostante ciò credo leggendo in rete,che non ci siano controindicazioni nel correggere anche l'acqua di sparge.Lo spreco di risorse è minimo.
Anche l'acqua di sparge la tenete vicino ai 5.4?
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Vabbe su dai tra 5.4 e 5.5 non credo ci sia tanta differenza
Proverò anche io a correre il ph. Durante il mash,ho letto che la misurazione viene fatta un quarto d'ora dopo l'inserimento dei grani,e una volta inserito l'acido lattico (io ho comprato questo) aspettare 10 minuti e rimisurare.Dite che può andar bene?
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correggere il pH dell'acqua di sparge è una di quelle "leggende" che girano sui forum come quella che diceva che non si poteva fare lo starter con i lieviti secchi...