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(27-08-2012, 03:32 )Waxen70 Ha scritto: Ciao a tutti, nonostante su questo forum ci si trovano quasi tutte le domande che un neofita come me si pone , ho un dubbio sull'acquisto del kit:
non so se prendere il classico kit con il fermentatore unico, oppure acquistare "quello doppio" con il bidone del travaso. Bene o male sono orientato sulla seconda scelta, per aver la possibilità di filtrare la birra con un passaggio di travaso, ma voi cosa mi suggerite???
Grazie a tutti e buona birra
compra quello con 2 bidoni, così fai il travaso, con il travaso migliori la birra in limpidezza e sentirai meno il lievito.
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(27-08-2012, 08:35 )Waxen70 Ha scritto: Scusami toscanos, leggendo molte discussioni ti volevo chiedere un consiglio: leggo che tante volte consigli di fare un paio di travasi; quindi dal fermentatore al bidone, e poi di nuovo al fermentatore pulito ecc ecc. Questa operazione conviene farla sempre o dipende dal tipo di birra? Mi spiego per iniziare con una lager, consigli sempre 2 travasi o ne basta uno?? Poi consigli di provare subito l'estratto di malto per sostituire lo zucchero, oppure no?
Grazie
conviene sempre fare 2 travasi per qualsiasi stile di birra.
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Perdonami ma tra un travaso e l'altro quanto tempo bisogna far passare prima di imbottigliare? Grazie scusami
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(27-08-2012, 10:39 )Waxen70 Ha scritto: Perdonami ma tra un travaso e l'altro quanto tempo bisogna far passare prima di imbottigliare? Grazie scusami
il primo travaso dopo 7 giorni il secondo dopo 5 giorni e se la OG e ok imbottigli.
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(28-08-2012, 06:33 )Waxen70 Ha scritto: Ciao toscanos discutendo con un collega anche lui in attesa del kit, siamo incappati ad un altro dubbio: finisce la fermentazione, controllo la densità e travaso. Tu mi hai detto di aspettare 7 giorni e poi travasare ancora e attendere 5 giorni e se la og è ok imbottiglio!!!
Due domande:
1- Non c'è rischio che la densità si può degradare in quasi 13gg di travasi?
2- la seconda dose di zucchero a che punto la si dà nel bidone, prima di imbottigliare? Cioè seguendo il tuo consiglio dei travasi andrebbe fatto nell'ultimo step, giusto??
Grazie ancora toscanos ma mi sa che sto leggendo troppo e ho la testa piena di informazioni....1
1- il mosto non degrada, non bisogna mai avere fretta di imbottigliare ricordatelo. Alcuni la allungano i tempi di fermentazione.
2- per lo zucchero devi fare la formula del priming o calcoli dai 5/6 g di zucchero a litro.
Dopo aver fatto ultimo travaso prima dell'imbottigliamento fai riscaldare 350 ml di acqua e aggiungi la quantità di zucchero calcolata e fai bollire per 5 minuti. Dopo raffreddi velocemente e lo butti nel mosto, mescoli e ogni 2 o 3 bottiglie imbottigliate mescoli.
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