Messaggi: 4
	Discussioni: 1
	Registrato: Sep 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Salve a tutti!
Sto realizzando la mia prima IPA con kit ma prelevando un campione a fine fermentazione mi sono accorto che la birra è molto torbida.
Innanzitutto volevo chiedervi se fosse normale (ho usato il lievito del kit) oppure è probabile un'infezione (l'odore è buono)
Ho pensato poi di eseguire una winterizzazione mettendo il fermentatore in frigo ma ho paura che possa inattivare i lieviti e 
avere problemi con la successiva carbonazione.
p.s. non ho un secondo fermentatore per un travaso.
Grazie per le risposte
Marco
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-09-2016, 11:12  da 
gorgoglio.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,350
	Discussioni: 79
	Registrato: Oct 2014
	
Reputazione: 
13
		
	 
	
	
		Generalmente, un po' anche con i kit, a fine fermentazione la birra non è molto limpida.
Una winterizzazione non può che far bene, ma il risultato,sicuramente migliore, lo vedrai poi in bottiglia dopo la maturazione.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,675
	Discussioni: 69
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
56
		
	 
	
	
		La winterizzazione è una pratica corretta operata in molti anche dai birrifici, vai sereno...
	
	
	
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino 
 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4
	Discussioni: 1
	Registrato: Sep 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Grazie per le risposte! Ho fatto una prova di winterizzazione in "scala pilota" mettendo un bicchiere di birra in frigo e con ottimi risultati. 
Oggi ho avviato il frigo per la winterizzazione e ho pensato di impostarlo sui 7 gradi e tenere tutto acceso per un paio di giorni. 
Secondo voi è corretto?
In giro ho trovato molte opinioni diverse
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Puoi arrivare anche a 5 giorni.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		E puoi anche scendere a 1 grado
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 776
	Discussioni: 21
	Registrato: May 2014
	
Reputazione: 
9
		
	 
	
	
		E puoi usare un lievito per rifermentare in bottiglia, tipo l'F2!!
	
	
	
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)