Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

rapporto grani/estratto di malto
#1

Salve,
è da un po' di tempo che sono passato alla tecnica dell'E+G con buoni risultati... in generale posso dire che rispetto ai kit il prodotto finito è migliore e lascia molto più spazio alla fantasia nella costruzione delle ricette (per le quali uso brewonline.net)...
La domanda che vorrei porvi è se esista un rapporto più o meno definito tra l'aggiunta di grani speciali rispetto ai fermentabili ovvero in particolare all'estratto di malto. Se per esempio uso 3,5kg di estratto di malto quanti grani al massimo è corretto mettere? E quale può essere l'effetto di esagerare con i grani?
E in definitiva è meglio essere un po' timidi con i grani o al limite eccedere un pochino?
Cita messaggio
#2

Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

pare che 20% massimo sia un buon compromesso.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio
#4

E che succede se supero il 20%?
Cita messaggio
#5

Possibile sbilanciamento della birra o esteri non desiderati (più farine e polveri)

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio
#6

Ok, quindi è meglio non esagerare...
Ma nel calcolo del 20% devo considerare anche eventuali fiocchi di avena, fiocchi di riso...?
Cita messaggio
#7

I fiocchi se non vengono ammostati con grani base non servono, quindi non usarli.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#8

(25-10-2016, 12:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Il 20 % dei malti speciali in una ricetta è il massimo, ma secondo me ancora meno, non più del 10%!

quando dici il 20 o il 10% di he parli?cioè il 20%di grani,da dove prendo questo calcolo dai kg di estratto?cioè i grani speciali devono essere il 20 % del malto che sto usando?
Cita messaggio
#9

La tua ricetta sarà composta 80% d'estratto e 20% di grani speciali. Ma il 20% è il massimo che dice la teoria.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#10

Credo che 20% sia il massimo rispetto alla totalità dei fermentabili , non solo rispetto all'estratto .

Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire

In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:  
in maturazione: 
in consumazione : Irish Stout
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Letdarri
29-10-2015, 07:02

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)