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		Matteo potrei aiutarti poco poiché non faccio allgrain ma non vedo nessuno tua discussione
	
	
	
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  
 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Boh, io la vedo, adesso riprovo, grazie
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		Bene adesso dovrebbe esserci 
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		Riapro questa discussione per avere un parere sul mio metodo di sanificazione: uno o due giorni prima sciacquo per bene le bottiglie e le lascio asciugare, il giorno dell' imbottigliamento le metto in forno 10-15 min a 120° , il tempo di fare il travaso si raffreddano e sono pronto a cominciare. Abbastanza veloce e si imbottiglia a bottiglia asciutta senza residui di sanitizzanti chimici, che ne dite?
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 25-12-2016, 01:43  da 
sinimar.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ciao ragazzi, sono nuovo del forum, anche se è un po' che leggo delle vostre imprese.
Riguardo la sanitizzazione (o più precisamente inibizione batterica) non mi convince l'idea di imbottigliare dopo aver sciacquato con acqua e metabisolfito e scolato.
Ha senso dare una ulteriore sciacquata con acqua prima di imbottigliare  per evitare di bersi i solfiti anche nella birra artigianale?
Ciò invaliderebbe la sanitizzazione?
Grazie a tutti per i vostri contributi.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Il bisolfito non è un sanitizzante e per quel che mi riguarda non andrebbe neanche più venduto come tale.....ci sono miriadi di discussioni a riguardo basta cercarle.
Se vuoi sanitizzare in modo adeguato ti consiglio Starsan naturalmente va da se che prima devi pulire molto bene attrezzature o nel tuo caso le bottiglie.
	
	
	
Ciao.Ale
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Sono passato anche io a starsan e lo trovo comodissimo, per le bottiglie (già pulite) do qualche spruzzata con avvinatore e via, veloce e sicuro