18-01-2017, 09:13
Attenuazione 70%. Difficile fare di più con l'S04 anche ossigenando bene.
(18-01-2017, 04:30 )sunboy87 Ha scritto: Quindi anche tu come Allievo mi consigli di imbottigliare? Fermentazione conclusa?
(18-01-2017, 01:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: È partito da 1068, 1020 ci sta!
(18-01-2017, 04:47 )vrantist Ha scritto: Quello che farei io (anzi che avrei già fatto dopo i primi giorni di fermentazione) è alzare la temperatura anche a 23 gradi
(18-01-2017, 08:26 )christiantilt Ha scritto: anche qui non sono d'accordo, al limite potrebbe alzare gli ultimi giorni di fermentazione, per aiutare l'attenuazione, non dopo i primi.. Mica tutti i ceppi sono uguali e lavorano con un metodo "standard"Grazie per tutti i consigli.. come posso fare x alzare la temperatura? Quali metodi usate voi?
Fosse un lievito belga ci potrebbe anche stare, ma dipende da quale.. un lievito inglese, molto flocculante che lavora veloce ed ha un'attenuazione media come s04 va trattato diversamente, con una curva di fermentazione diversa, altrimenti il rischio è ritrovarsi una macedonia di frutta e diacetile a go go.
Sunboy non avere fretta di imbottigliare, se puoi alza la T e aspetta ancora qualche giorno