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Io credo che nelle birre caratterizzate dal lievito abbia motivo la rifermentazione in bottiglia, nelle pulite e luppolate dà solo una sensazione di sporco. Ho assaggiato bombe luppolate e pulitissime in fermentazione che sono state rovinate con la rifermentazione...
Inoltre la birra si può bere più fresca nel senso del tempo, sappiamo con troppo bene il luppolo in aroma come svanisce presto!
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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(10-03-2016, 10:43 )PRESIDENTE Ha scritto: Io credo che nelle birre caratterizzate dal lievito abbia motivo la rifermentazione in bottiglia, nelle pulite e luppolate dà solo una sensazione di sporco. Ho assaggiato bombe luppolate e pulitissime in fermentazione che sono state rovinate con la rifermentazione...
Inoltre la birra si può bere più fresca nel senso del tempo, sappiamo con troppo bene il luppolo in aroma come svanisce presto!
bhè che mi dici dei molti belgi che rifermentano in tank???
lo
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Lorenz, sono ignorante, non vedo la differenza...
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come abbiamo parlato ampiamente in privato, quest'ultimo periodo ho bevuto qualche belga e spesso non ho trovato fondo segno che rifermentazione in bottiglia non c'è stata. quella che più mi ha sorpreso è stata chimay dove nel libro scrivevano che i trappisti rifermentano rigorosamente in bott.
lorenz
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Ok, pensavo tu ti riferissi ai fusti delle spine...bhe, quello credo sia una grave mancanza, credo perda in argomento maturazione/invecchiamento.
A Chimay pero, penso sia tutto permesso! Apparte gli scherzi, non è proprio il mio birrificio preferito, però adoro visceralmente la Cinq cent, è me ne frego che non è fermentata in bottiglia.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-03-2016, 11:36 da
PRESIDENTE.)
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Ma sai che là triple di chimay è tempo che non la bevo e non me la ricordo ma forse c'è un perché, probabilmente la dorè è quella che mi piace di più.
Lorenz
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I birrifici utilizzano le imbottigliatrici isobarica sicuramente per risparmiare del tempo, birrifici come il rurale hanno una richiesta talmente enorme che una rifermentazione in bottiglia rallenterebbe la produzione. Altra cosa da prendere in considerazione è l'interferenza della rifermentazione nelle birre con alte concentrazione di luppolo l'isobarica serve fondamentale a mantenere invariato il gusto della birra alla fine del dry hop aumentando la longevità della birra e mantenedo inalterato il gusto.
La difficoltà dei birrifici è mantenere il prodotto sempre uguale o simile cotta dopo cotta per avere un prodotto di qualità e soprattutto per non buttare 2000lt di birra per i quali si sono già pagate le accise, senza contare costi di produzione materie prime ecc....
Pensate solo cosa significherebbe una rifermentazione andata male per colpa anche solo di un blackout? Quanto costerebbe ad un birrificio?
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Massima temperatura in fermentazione = 19 gradi al momento.