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Buona sera,
Vorrei sapere se è possibile eliminare il residuo del lievito nella bottiglia dopo la carbonazione, come ad esempio le birre artigianali in commercio.
Grazie mille
Arrivederci
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dovresti imbottigliare con un imbottigliatrice isobarica.
detto questo io sono per i lieviti sul fondo perchè la birra artigianale è cosi che deve essere
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Oppure come fanno in quelle industriali: filtrazione e poi carbonazione forzata con CO2.
p.s. o forse anche in alcune 'pseudo' artigianali??!!
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Non mi interessano le sfide
Tilt Brewery
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Ma che c'entra la carbonazione forzata? La co2 disciolta in una bibita si può ottenere insufflandola, come nell'acqua minerale , o per rifermentazione in autoclave o in bottiglia. Rifermetandola in autoclave e imbottigliata isobarica , senza il fondo , si ha un prodotto pulito. Se questa è forzata io sono belen
Tra le due io preferisco alla grande quest'ultima perché il lievito di deposito fa schifo e quando sono in casa la travaso buttando il fondo che da un gusto amaro e acido.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Per quanto riguarda il Rurale citato prima, loro iniettano co2 nel fermentatore/maturatore in base al volume di co2 che vogliono ottenere e poi imbottigliano in isobarica.
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