10-05-2020, 04:36
Un saluto al forum.
Desideravo chiedere consiglio a proposito dei possibili travasi da fare con DH.
Sto preparando una APA utilizzando un kit Open Baladin Amber acquistato qui su Mr Malt.
Ho sentito pareri più che positivi su questo preparato e pertanto reduce di una precedente APA andata a male, desidero procedere correttamente (almeno ci provo).
Da qualche giorno (3/4 giorni) la fermentazione procede regolare (gorgoglia) e non ho ancora misurato densità.
Nelle istruzioni del kit si consiglia di travasare dopo la prima fermentazione e poi aggiungere il luppolo in pellet (da mantenere per 5 giorni) procedendo alla fine con un abbassamento della temp. a circa 4 gradi prima di imbottigliare.
Io non ho nessuna possibilità di abbassare la temperatura quindi mi preoccupo che il mosto resterà troppo torbido (contenente residui di luppolo). Vorrei anche evitare di fare più di un travaso e quindi mi chiedevo se fosse consigliabile procedere immettendo direttamente il pellet nel primo tino e poi travasare; oppure travasare e poi aggiungere il pellet nel secondo fusto?
Il priming lo farò aggiungendo lo zucchero nel secondo fusto quindi se procedessi secondo la seconda opzione il pellett me lo ritroverei in sospensione.
La cosa più semplice per me sarebbe aggiungere direttamente il pellet dentro il primo fusto (finita la prima fermentazione) e poi dopo i 5 gg. raccomandati effettuare un travaso (con tubicino cristal con calza filtrante all'estremità) nel secondo tino, aggiungere lo zucchero, miscelare, imbottigliare e amen.
Mi chiedo però se sia giusto procedere così aggiungendo il luppolo in pellet mentre ancora ci sono lieviti e residui della prima fermentazione nel fusto.
Fare un travaso in più mi sembra rischioso (troppa ossigenazione).
Come mi suggerite di procedere?
Desideravo chiedere consiglio a proposito dei possibili travasi da fare con DH.
Sto preparando una APA utilizzando un kit Open Baladin Amber acquistato qui su Mr Malt.
Ho sentito pareri più che positivi su questo preparato e pertanto reduce di una precedente APA andata a male, desidero procedere correttamente (almeno ci provo).
Da qualche giorno (3/4 giorni) la fermentazione procede regolare (gorgoglia) e non ho ancora misurato densità.
Nelle istruzioni del kit si consiglia di travasare dopo la prima fermentazione e poi aggiungere il luppolo in pellet (da mantenere per 5 giorni) procedendo alla fine con un abbassamento della temp. a circa 4 gradi prima di imbottigliare.
Io non ho nessuna possibilità di abbassare la temperatura quindi mi preoccupo che il mosto resterà troppo torbido (contenente residui di luppolo). Vorrei anche evitare di fare più di un travaso e quindi mi chiedevo se fosse consigliabile procedere immettendo direttamente il pellet nel primo tino e poi travasare; oppure travasare e poi aggiungere il pellet nel secondo fusto?
Il priming lo farò aggiungendo lo zucchero nel secondo fusto quindi se procedessi secondo la seconda opzione il pellett me lo ritroverei in sospensione.
La cosa più semplice per me sarebbe aggiungere direttamente il pellet dentro il primo fusto (finita la prima fermentazione) e poi dopo i 5 gg. raccomandati effettuare un travaso (con tubicino cristal con calza filtrante all'estremità) nel secondo tino, aggiungere lo zucchero, miscelare, imbottigliare e amen.
Mi chiedo però se sia giusto procedere così aggiungendo il luppolo in pellet mentre ancora ci sono lieviti e residui della prima fermentazione nel fusto.
Fare un travaso in più mi sembra rischioso (troppa ossigenazione).
Come mi suggerite di procedere?