Aggiorno:
Contenuti Lezione 3 – Giovedì 10.01.2013 - Analisi sensoriale delle varie tipologie e stili:
− Introduzione alla degustazione e approccio all’analisi sensoriale;
− La relazione tra colore e sapore;
− Come si degusta una birra: esame visivo, olfattivo e gustativo di una birra;
− I principali difetti;
Degustazione di 6 birre
Docente Dott. Luca Pretti
Molto interessante lezione basata sulle analisi sensoriali e le tecniche di degustazione.
Birre degustate:
1) Birraccia pils da supermercato avvolta nella stagnola per non vedere la marca. La degustazione aveva lo scopo di individuare i principali difetti e compilare una scheda valutativa. Si notavano assenza di schiuma e la percezione forte del DMS.
2) Birra auto prodotta con difetto di fermentazione (meglio delle pils di cui sopra
)
3) Bieken (belga) al miele. Doveva essere la riscossa e invece era più difettosa delle altre! La birra presentava difetti in fermentazione percepibili al gusto e alla vista, con evidente "effetto fontana".
4) De Graal gember Birra belga allo zenzero.
5) Non ricordo ora
6) Westmalle triple e si chiude in bellezza!
Ho chiuso al bar con una Kipling rinfrescante
Vi prego la K al posto del CH no eh!