23-01-2013, 03:11
salve ragazzi,
sto facendo una
Mr.Malt Premium Weizen con Lievito secco Safbrew WB-06 e l'aggiunta di 1 kg di zucchero.
Dopo una fermentazione a due stadi, pensavo di fare il priming con zucchero semplice, avvalendomi della famosa formula:
(4-0.83) X 23litri X 4 = 291,64 gr ovvero 12,68 gr per litro.
Dove 4 è la carbonazione che volevo dare alla mia weizen dato che può stare in un range tra 3,3 e 4,5.
0,83 è il livello di carbonazione che la mia birra ha prodotto durante la fermentazione alla temperatura massima di 22 °C.
4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume d Co2)
Quello che mi lascia qualche dubbio è il fatto di dover aggiungere ben 12 gr di zucchero per litro.
Sia la formula che il programma HobbyBrew confermano questi valori ma non vorrei realizzare delle vere bombe a mano e dover buttare via tutto.
che mi consigliate?
In quanta acqua, metto lo zucchero per scioglierlo prima di introdurlo nel fermentatore?
In attesa di una vostra risposta vi ringrazio anticipatamente per l'attenzione e la disponibilità prestata.
sto facendo una
Mr.Malt Premium Weizen con Lievito secco Safbrew WB-06 e l'aggiunta di 1 kg di zucchero.
Dopo una fermentazione a due stadi, pensavo di fare il priming con zucchero semplice, avvalendomi della famosa formula:
(4-0.83) X 23litri X 4 = 291,64 gr ovvero 12,68 gr per litro.
Dove 4 è la carbonazione che volevo dare alla mia weizen dato che può stare in un range tra 3,3 e 4,5.
0,83 è il livello di carbonazione che la mia birra ha prodotto durante la fermentazione alla temperatura massima di 22 °C.
4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume d Co2)
Quello che mi lascia qualche dubbio è il fatto di dover aggiungere ben 12 gr di zucchero per litro.
Sia la formula che il programma HobbyBrew confermano questi valori ma non vorrei realizzare delle vere bombe a mano e dover buttare via tutto.
che mi consigliate?
In quanta acqua, metto lo zucchero per scioglierlo prima di introdurlo nel fermentatore?
In attesa di una vostra risposta vi ringrazio anticipatamente per l'attenzione e la disponibilità prestata.